Банк ВТБ24 Курск  

Курский общественный центр обрел свое лицо

- 13.02.2006, 09.44 -
Подведены итоги конкурса на лучшее архитектурное решение городского общественного центра на участке улицы Ленина (между гостиницей "Курск" и облдрамтеатром). Данный участок земли в аренду под застройку получило ООО "Курскторгтехника-плюс" по итогам проведенного в середине июня 2005 года конкурса. Оно и выступило организатором архитектурного конкурса совместно с департаментом архитектуры и градостроительства Курска и Курской организацией Союза архитекторов России.
Архитекторам или группам архитекторов, желающим принять участие в творческом состязании, предлагалось разработать эскиз объёмно-планировочной концепции городского общественного центра, вписав его в ансамбль центральной части города. Состав и компоновку административно-хозяйственных, спортивно-досуговых, торговых и "общепитовских" помещений, культурно-зрелищных и выставочных объектов авторы должны были предложить свою.
Основной организатор установил четыре премии для участников, оговорив, что проект № 1 будет признан основным вариантом для практического применения. В состав жюри, помимо ряда профессионалов (в том числе из соседних областных центров) вошли глава города Виктор Суржиков и председатель Курского городского Собрания Владимир Ткаченко.
Заявки на участие в конкурсе представили 10 авторов. На финишном этапе выбор предстояло сделать между двумя проектами: архитектора Веслополова из Курска и ООО "Архитектурная мастерская Сорокина" (Воронеж). До заседания жюри с проектами получили возможность ознакомиться и высказать своё мнение участники общественных слушаний - преимущественно специалисты-архитекторы, студенты соответствующих факультетов вузов, сообщили в пресс-службе мэрии.
Чтобы выбрать победителя, понадобилось несколько часов.
"К сожалению, ни один из этих проектов в полной мере не отвечает тем требованиям, которые выдвигались и сообществом архитекторов, и заказчиком, и общественностью", - отметил Виктор Суржиков в интервью корреспонденту радио "Сейм".
Предпочтение отдали проекту, представленному мастерской Сорокина из Воронежа. Данный проект специалисты называют типовым: 5 этажей (с кинозалом, боулингом и выставочным центром) и 2 подземных (с парковкой и торговыми помещениями).
Напомним, осенью прошлого года прокуратура области заявила, что строительство культурного комплекса началось с многочисленными нарушениями. Под сомнение было поставлено проведение самого конкурса. Победитель - общество "Курскторгтехника плюс" - якобы обманным путем получило проектно-сметную документацию. На их счету и незаконная вырубка голубых елей. И самое главное, по словам прокурора области Александра Бабичева, вырученная сумма от проведенных торгов в городской бюджет так и не поступила.
"Мы сейчас исследуем бюджет города, поскольку выяснили, что деньги якобы поступили во внебюджетный фонд. Сейчас выясняем, куда же они поступили", - подчеркнул Бабичев в интервью радио "Сейм".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть