Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области будет крупнейшее в России немецкое кладбище

- 10.02.2006, 10.08 - Марина Лаврукевич
В начале 90-ых годов Россия и Германия подписали соглашение о захоронениях погибших в годы второй мировой. 3 года назад в Курской области начал работу "Народный Союз Германии по уходу за военными могилами". Тогда же и поступило предложение о создании на территории курского региона немецкого кладбища. Место будущего мемориала искали долго, остановились на поселке Беседино.
На днях состоялась встреча заместителя губернатора Николая Овчарова и представителя "Народного Союза Германии по уходу за военными могилами" Вольфганга Строека, где обсуждались вопросы связанные со строительством мемориала.
- Вообще наша работа не очень легка, я вам честно скажу, - отметил Вольфганг Строек. - Это и понятно, потому что не все люди "за". Я их хорошо понимаю. Это ужас войны, и каждый это воспринимает по-своему.
Под Беседино будет самое большое в России кладбище немецких солдат, погибших на Курской дуге. В настоящий момент, недалеко от поселка, находятся могилы 38-ми солдат вермахта. В дальнейшем здесь планируется захоронить останки 100 тысяч погибших немецких военнослужащих.
- Работы планируется начать в мае, - заметил заместитель губернатора Николай Овчаров. - С нашей стороны будет оказываться всяческое содействие.
За несколько лет работы "Народный Союз Германии" собрал большую базу данных о русских солдатах и военнопленных, в том числе и 3-х тысячах курян. Эта информация, по словам Вольфганга Строека, на вес золота, потому что собиралась тяжело и хранит в себе память о людях. В дальнейшем эти материалы будут опубликованы в курских СМИ.
- Финансирование идет в основном за счет немецких ветеранов или их родственников, - рассказал Строек, - которые потеряли, например, отца во время войны, и сейчас хотят узнать, где он захоронен.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть