Банк ВТБ24 Курск  

По районам Курской области разъезжает броневик времен ВОВ

- 10.02.2006, 13.09 -
В день празднования годовщины освобождения Черемисиновского района Курской области от немецко-фашистских захватчиков к ученикам Черемисиновской средней школы приехали соседи из Советского района на… бронеавтомобиле времен Великой Отечественной войны. Ребята из военно-патриотического клуба "Славяне" и члены клуба "Автомир" на базе Советского профессионального училища № 33 в свое время не дали ему превратиться в груду ржавого металла.
В 1943 году, когда шли бои за освобождение Тимского, Советского, Черемисиновского, Щигровского районов, бронемашина была подбита. Говорят, что стояла она на границе Советского и Черемисиновского районов. Советские солдаты притащили ее в деревню Серебрянку под Кшенью, детали сняли, а корпус оставили. После войны приспособил ее местный крестьянин для погреба – картошку в нем хранил. Когда селянина не стало, корпус машины и вовсе в негодность пришел: торчал из-под земли остов, а внутри хорьки завелись.
Поисковики очистили с того, что было когда-то бронеавтомобилем, ржавчину, залатали пробоины, поставили движок и колеса. Вместо вращающейся башни пришлось сделать макет: настоящая в реке затонула (долгое время местные женщины, стоя на ней, белье в реке полоскали). Вместо пулемета ребята установили противотанковое ружье – нашли у сельчан. Принимали участие в восстановлении бронеавтомобиля и юные черемисиновцы: электрооборудование в броневике - их работа. Большинство ребят из Черемисиновского района принимают участие в работе этих двух клубов.
Во Всероссийском конкурсе "Гренадеры, вперед!", посвященном 60-летию Победы, отряды "Славяне" и "Автомир" за восстановление и создание действующей модели бронеавтомобиля БА-64 заняли первое место. Таких машин в России сохранилось лишь несколько. А вот на вооружении в Северной Корее они находятся до сих пор. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Курской области.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть