Банк ВТБ24 Курск  

Курских льготников отправят на вторичный рынок жилья

- 09.02.2006, 17.40 - Олеся Сидельникова
Министерство регионального развития РФ приказом №8 от 26 января 2006 года установило норматив стоимости 1 кв. метра жилья по стране в размере 13 600 рублей. Кроме того, этим документом определена средняя рыночная цена 1 кв. метра для расчета размеров безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам на покупку квартир из федерального бюджета. Для Курской области эта цифра составила 9800 рублей.
Однако, как заявил начальник управления координации строительства и реализации федеральных программ областного комитета строительства и стройиндустрии Сергей Иванов, сейчас в Курске один квадратный метр стоит не менее 15 тысяч рублей.
"За те деньги, которые сегодня выделяет Федерация, мы реально не в состоянии приобретать жилье. Например, в декабре прошлого года была получена 931 тысяча рублей на покупку квартир инвалидам. Однако эти деньги до сих пор не использованы – администрация Курска предоставила отказ, мотивировав его тем, что за такую сумму не могут ничего предложить", - рассказал Иванов.
В конце января 2006 года из федерального бюджета поступили средства по вступившим в силу восьми судебным решениям чернобыльцев к муниципальным образования Курск и Курчатов. Но судя по всему, эти деньги также не найдут применения – суммы, выделенной из расчета 9800 руб за кв. метр, будет явно не достаточно.
В настоящее время, пытаясь "разрулить" ситуацию, областной комитет строительства и стройиндустрии готовит служебную записку председателю правительства с предложениями по поводу решения сложившейся проблемы. Как вариант, чиновники предлагают создать при администрации Курской области специальное учреждение, которое будет заниматься поиском и покупкой жилья для льготных категорий граждан на вторичном рынке.
"Это должно быть, прежде всего, единое управление в рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье". Существует несколько категорий льготников, поэтому зачастую в процессе покупки квартир "завязаны" разные ведомства, что тоже существенно осложняет работу", - прокомментировал Сергей Иванов.
Несколько проще обстоит ситуация с жилищными сертификатами. Счастливые обладатели этого документа приобретают квартиру в собственность, поэтому могут доплатить недостающую сумму. В случае с льготниками действует иная схема: на выделенные средства субъект Федерации покупает жилье, а затем по договору социального найма предоставляет его гражданам, которые даже при желании и возможности не могут внести свою скромную лепту.
Что касается остальных областей Черноземья, то средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилья для них определена следующим образом: Липецкая область - 12560 руб, Белгородская область – 11480 руб, Орловская - 11180 руб, Воронежская – 10600 руб, Брянская – 10680 руб, Тамбовская область – 9900 руб.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть