Банк ВТБ24 Курск  

Курские заводы получат марки

- 08.02.2006, 12.05 - Татьяна Карабут
Ликероводочные заводы Курска начинают получать акцизы нового образца. Курское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) начала прием заявок от ликероводочных предприятий региона на выдачу акцизных марок нового образца.
В ближайшее время, после месячного простоя и убытков, заводы возобновят работу. Однако для получения акцизов "ликерки" должны предоставить налоговикам целый пакет документов. В Черноземье пока только ОАО "Талвис" (Тамбов) получило нужное количество марок.
Вчера отраслевые чиновники и представители управлений ФНС Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской областей подтвердили, что региональные налоговые службы начали принимать заявки от производителей алкогольной продукции на получение новых акцизных марок, требующихся предприятиям согласно поправкам к законодательству, вступившим в силу с 1 января.
Несмотря на то, что марки поступили в ФНС несколько недель назад, до последнего времени выдача считалась бы незаконной, поскольку порядок их применения не был прописан. Разъяснения к вступившему в силу 31 декабря 2005 года постановлению правительства РФ "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" были получены только 1 февраля 2006 года.
С вступлением в силу постановления существенно изменились и условия получения акцизных наклеек. Предприятия отрасли вместе с заявкой на получение марок должны представить налоговикам целый пакет документов, в который входят лицензии, сертификаты на товар, сведения о выпускаемой продукции, расчет количества акцизных марок, необходимых заводу на строго определенный период, залоговое обязательство в размере не менее 10% от налога, согласно запрашиваемому количеству марок, либо банковскую гарантию.
Кроме того, изменилась форма составления заявления. Теперь производитель должен указывать качественные характеристики продукции (содержание этилового спирта, других компонентов по каждому наименованию маркируемого товара). Каждое предприятие обязательно должно доложить в ФНС о готовности завода к работе с единой государственной автоматизированной информационной системой учета маркировки. Помимо установки специального сервера и программного обеспечения стоимостью около 300 тыс. рублей, завод должен заключить договор на обслуживание со спецкомпанией.
Вчера заместитель департамента потребительского рынка Липецкой обладминистрации Геннадий Богданов сообщил, что Липецкий водочный завод "АМТ", Елецкий ликероводочный завод, входящие в ФГУП "Росспиртпром", и ООО "Кратос" (Елец) подали в налоговые органы весь полагающийся пакет документов и заявки в управление ФНС и "со дня на день должны получить акцизные марки".
Представитель курского управления ФНС Николай Белоусов рассказал, что пока заявку на получение новых наклеек подало только ООО "Биок". "Скорее всего, сегодня-завтра предприятие получит требуемое количество акцизных марок", – уточнил господин Белоусов. В тамбовской ФНС сообщили, что ОАО "Талвис" уже получило марки. Как заявили в администрации Воронежской области, пока ни один из местных ликероводочных заводов не получил акцизы, хотя многие подали требуемый пакет документов.
Между тем среди прочих документов для получения акцизных марок налоговики вправе проверять предприятия винно-водочной промышленности на отсутствие задолженностей по "старым" акцизам. В результате могут отказать в получении новых марок, например, ЗАО "ЛВЗ Курский". Николай Белоусов затруднился назвать сумму задолженности предприятия по акцизам, но уточнил, что "ЛВЗ имеет задолженности по другим налогам", и не исключил, что в ближайшее время завод пройдет процедуру банкротства.
Аналогичные проблемы есть у ОАО "ЛВЗ "Воронежский", входящего в корпорацию "Висант". Предприятие с минувшего лета судится с ФНС, настаивая на отсутствии задолженности в размере 20 млн рублей.
Откладывается получение марок для Мичуринского экспериментального завода (Тамбовская область) и ООО "Росинка" (Липецкая область). Но, как заверяют в налоговых органах, задержка с получением акцизных марок носит чисто технический характер. Мичуринский завод проводит ремонтные работы на линии розлива. А "Росинка" "формирует новую структуру" – лицензия на производство алкогольной продукции будет оформляться на другое юридическое лицо.
Коммерсант-Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть