Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Сотрудники УИНа не согласны с продюсерами сериала "Зона"

- 07.02.2006, 12.21 - Наталья Манойлова
На российском телеканале НТВ идёт показ сериала – "Зона". В стране к этому фильму относятся по-разному. Отреагировали на его показ и куряне, те, кого непосредственно коснулся сценарий фильма: сотрудники уголовно-исполнительной системы и осуждённые. Больше всего сериал напугал родственников подследственных и заключённых. Для тех, кто впервые столкнулся с тюрьмой, сериал стал своеобразным показателем: какие на самом деле "места не столь отдалённые".
Нечеловеческие условия содержания, полное бесправие осуждённых, беспредел работников СИЗО, вечно пьяные офицеры. Таким в сериале предстал перед зрителями один из следственных изоляторов страны. На самом же деле состояние российских тюрем с каждым годом улучшается. Строятся новые корпуса, появляется новое оборудование в камерах. Уголовно-исправительная система меняется, становится более открытой.
Стремление украсить картину естественно для её создателя, но лишь тогда когда вымысел не противоречит реальности, - считают курские сотрудники СИЗО. Одни куряне продолжают смотреть многосерийный фильм, другие перестают это делать после просмотра нескольких серий.
Сотрудников УИНа от сериала оттолкнули те образы работников СИЗО, которые создали продюсеры. Возмутило и то, в каких условиях содержатся подследственные. Не менее популярен сериал среди тех, кто отбывает срок наказания. Хотя они тоже признают, что создатели фильма "перегнули палку". А некоторым подследственным сериал совершенно не интересен. "Сидим в тюрьме, да ещё и про тюрьму смотреть", - говорят они.
По мнению сотрудников СИЗО сериал формирует негативный образ офицеров и усиливает влияние тюремной субкультуры в обществе. Создатели фильма утверждают, что так называемая правда о зоне поможет многим россиянам призадуматься над своими поступками. Но сотрудники уголовно-исполнительной системы уверены, что никакого положительного влияние этот фильм оказать не может. В первую очередь потому, что всё в этом сериале не соответствует реальным событиям.
Продюсеры картины не скрывают, что сериал должен вызвать некую симпатию к уголовному миру. Русских людей всегда отличали чувство сострадания и способность прощать. Недаром еще в давние времена была традиция приносить в праздничные дни к тюремным воротам гостинцы для заключенных. Их несли простые люди, не имеющие никакого отношения к осужденным. Получилось же, что, пытаясь отбелить одних, создатели сериала неоправданно очернили других.
Сериалы о тюрьме нужны, уверен начальник УФСИН РФ по Курской области Виктор Федичев. Но они должны отражать реальное положение дел в российских зонах. И хотя тема эта периодически поднимается в средствах массовой информации, мало кто подходит к ней профессионально.
ТВ-6 Курск
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть