Банк ВТБ24 Курск  

Малообеспеченные куряне оплатят только 18% услуг ЖКХ

- 07.02.2006, 11.45 -
Вопрос оплаты услуг ЖКХ для многих жителей курского региона остается очень болезненным, особенно для малоимущих слоев населения. Январские "платежки" многих курян повергли в шок, несмотря на то, что еще с середины прошлого года шел разговор об увеличении оплаты за жилье и услуги ЖКХ. И это проблема не только Курской области: большинству россиян с трудом удается перешагнуть стопроцентный рубеж оплаты коммунальных услуг.
В областной администрации отметили, что сейчас разрабатывается ряд документов, направленных на выравнивание этой болезненной ситуации. В частности, планируется пересмотреть региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, равный сейчас 18 квадратным метрам общей площади жилья на одного человека.
Областным правительством уже принято положение о дифференцированном подходе к предоставлению субсидий. Согласно федеральному законодательству стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22 процента.
- Для семей, чей среднедушевой доход ниже 1000 рублей, максимально допустимая доля собственных расходов при оплате услуг ЖКХ рассчитывается исходя из 12 процентов, умноженных на поправочный коэффициент, - отметили в пресс-службе губернатора. - Для семей со среднедушевым доходом свыше 1000 до 1500 тысяч рублей, планка платежей поднимется до 15 процентов с учетом того же коэффициента.
Кроме этого, семьи, чей среднедушевой доход варьируется от 1500 рублей до суммы прожиточного минимума, будут платить не более 18 процентов от реальной стоимости услуг ЖКХ. Для граждан со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума сумма собственных расходов составит 22 процента.
KURSKCITY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть