Банк ВТБ24 Курск  

Курскую корпорацию отправили в суд

- 06.02.2006, 12.25 - Леонид Диденко
Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало незаконным постановление мэра Бориса Скрынникова о выделении дополнительного участка для строительства гипермаркета корпорации "ГриНН", контролируемой курским бизнесменом Николаем Грешиловым.
Таким образом, попытки конкурентов заблокировать строительство торгового центра в Северном микрорайоне, которые продолжаются с минувшей осени, получили юридическое основание. Центральный райсуд тем временем уже признал выделение земли незаконным.
Как пояснил зампред воронежской ФАС Виталий Попов, дело в отношении горадминистрации антимонопольщики возбудили по заявлению ООО "Финстроймаркет", представляющего, по некоторым данным, интересы местной корпорации "Висант". То, что "ГриНН" и "Висант" являются прямыми конкурентами, легко проиллюстрировать.
По словам замгендиректора воронежского филиала ритейлера "Перекресток" Андрея Бабкина, торговому центру "Висанта", который будет строиться в районе парка Сент-Экзюпери, и супермаркету "ГриНН" предстоит работать в одной ценовой нише – дискаунтера. Реализация обоих проектов осуществляется в Северном микрорайоне.
Представитель "Финстроймаркета" Андрей Сидоров на рассмотрении дела заявил, что фирма претендовала на участок, выделенный "ГриНН". В результе комиссия ФАС установила, что мэрия нарушила закон о конкуренции, поскольку не обеспечила равный доступ к земельному участку всех заинтересованных.
В начале следующей недели чиновники получат предписание об отмене постановления, по которому ООО "Инициатива", представляющему "ГриНН", выделяется дополнительных 0,8 га. Как сообщил господин Попов, если в течение трех недель оно не будет выполнено, антимонопольщики оштрафуют Бориса Скрынникова на сумму до 5 тыс. рублей.
Попытки различных структур воспрепятствовать строительству торгового центра "ГриНН" начались минувшей осенью. В арбитраж с заявлениями об отмене постановления администрации города обратилось ООО "Агро", зарегистрированное по тому же адресу, что и компания "Висант" (улица Кольцовская, 24). 25 ноября сотрудники ЧОП "Волк" и судебные приставы, имея на руках определение арбитража об обеспечительных мерах, выгнали со стройплощадки в Северном микрорайоне рабочих "ГриННа".
Мэр Борис Скрынников обвинил компанию "Висант", совладельцем и руководителем которой является известный бизнесмен Сергей Ткачев, в противодействии замыслам корпорации "ГриНН".
По информации господина Скрынникова, компаниям и физическим лицам, оказывающим противодействие инвестиционному замыслу "ГриННа", оказывают поддержку юристы "Висанта". Сама корпорация обратилась к губернатору Владимиру Кулакову с призывом вмешаться в конфликт, связанный со строительством в Воронеже торгового центра.
Как сообщил замгендиректора "ГриННа" Дмитрий Добрынин, возведению гипермаркета препятствовали структуры, поддержанные окружением господина Кулакова, в частности – первым вице-губернатором Сергеем Наумовым. В "Висанте" причастность к судебному разбирательству отрицали. В конце декабря ООО "Арго" отозвало свой иск из арбитража "в добровольном порядке", и строительство гипермаркета возобновилось.
Судя по действиям ООО "Финстроймаркет", конкурентная война будет продолжена. Как стало известно, суд Центрального района по заявлению группы жителей ближайщих домов признал незаконным выделение участка под гипермаркет "ГриНН". Основанием для решения стало то обстоятельство, что население не было надлежащим образом проинформировано о начале строительства и не были проведены общественные слушания.
В горадминистрации предписание ФАС не комментируют, ссылаясь на то, что его не получили. Однако, по всей вероятности, помогут корпорации оспорить решение антимонопольщиков. Мэр неоднократно высказывался о "ГриНН" как о "добросовестном инвесторе, действующем в интересах города". Напомним, что "ГриНН" безвозмездно передала муниципалам 20 единиц техники. Начальник департамента градостроительства и земельных отношений Виктор Щеблыкин всегда настаивал на законности выделения участка, поскольку магазин строится в зоне, не предназначенной для жилищного строительства.
Коммерсант-Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть