Банк ВТБ24 Курск  

Курск: Нюансы патронатного воспитания

- 03.02.2006, 14.56 -
Сегодня детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курской области насчитывается более 4 тысяч. Не всех малышей смогут усыновить в домах малютки, не все обретут новую семью и в детских домах. Поэтому, самый действенный способ избавления от социального сиротства, по мнению заместителя председателя областного комитета образования Евгении Барсуковой, это патронатное воспитание.
"Предполагается, что воспитатель заключает договор с органами опеки и попечительства, а также с учреждением, которое будет предоставлять услуги по патронату (школы-интернаты и детские дома, в которых обучаются и проживают дети)", - рассказала Барсукова:
Патронатный воспитатель принимает ребенка в семью, за что и получает зарплату. Особую поддержку со стороны областного правительства получают, так называемые, приемные семьи. Их в регионе 12.
"У нас накоплен большой опыт по работе с приемными семьями. В Курске есть замечательная семья Бондаренко. Еще одна семья Кузнецовых. В этом году губернатор и правительство области подарило им дом. В канун Нового года мы передали приемным семьям подарки (бытовое оборудование) от министерства образования", - отмечает чиновник комитета образования.
И все же, даже если все эти формы устройства ребенка будут успешно распространяться, дома-интернаты и детские дома все равно не потеряют своей актуальности. "К нам обращаются, чтобы взять ребенка на воспитание из детского дома, а он отвечает, что ему не хочется, ему здесь нравится. Почему? Потому что у него есть негативный опыт пребывания в своей семье. Не все дети бегут к нам с распростертыми объятиями: ой, мама, заберите меня к себе", - говорит Барсукова.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть