Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области будут развивать ипотеку и увеличивать объемы строительства

- 02.02.2006, 13.37 -
"Жилищный вопрос испортил москвичей", - говоря это великий классик ошибся лишь в одном: проблема жилья (да еще чтобы комфортного и доступного) волнует сегодня не только жителей столицы, но и регионы. Курская область здесь не исключение. О том, как решается эта проблема, рассказал начальник управления координации строительства и реализации федеральных программ областного комитета строительства и стройиндустрии Сергей Иванов на расширенном заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в среду.
Он сообщил, что для формирования рынка доступного жилья и создания курянам комфортных условий проживания надо обеспечить целый комплекс нормативно-правовых, организационных и финансовых мер. И здесь работа должна вестись сразу по четырем направлениям.
Во-первых, в области необходимо увеличивать объемы ипотечного жилищного кредитования. В этом большая роль отводится ОАО "Курское областное ипотечное агентство". Его уставный капитал значительно увеличился за прошлый год и сегодня составляет 60 миллионов рублей. За полтора года, время работы агентств, через него по системе ипотечного кредитования квартиры приобрели 194 курских семьи, кредитов для этого было выдано на сумму 75 миллионов рублей.
Кстати, в областном бюджете на 2006 год предусмотрены 15 миллионов рублей на субсидии приобретающим жилье гражданам - на покрытие части расходов по ипотечным кредитам. Это позволит увеличить число участников ипотечного кредитования на 30-40 процентов.
Второе направление - это обеспечение доступности жилья. Это очень важно, поскольку цены на него, как известно, растут очень быстро, и уже сегодня в Курске один квадратный метр стоит не менее 15 тысяч рублей. Поэтому, чтобы покупка квартиры была по силам людям и с невысоким достатком, необходимо сдержать дальнейший рост цен на жилье.
Третье направление работы - это увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры. И здесь итоги последних лет вселяют оптимизм, отметил Иванов. Начиная с 2001 года в Курской области сохраняется устойчивая тенденция роста жилищного строительства. Если в 2001 году было введено 192,7 тысячи квадратных метров жилья, то в 2005 – уже 294 тысячи. В наступившем году планируется ввести в эксплуатацию не менее 300 тысяч квадратных метров жилых площадей. Областная база стройиндустрии вполне позволяет увеличить объемы жилищного строительства до 350 тысяч квадратных метров в год. Модернизируется также и коммунальная инфраструктура.
Ееще одно важное направление по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" - предоставление социального жилья и исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.
На состоявшемся недавно заседании рабочей группы был, среди прочих вопросов, рассмотрен порядок формирования в Курской области списков очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В него, прежде всего, вошли инвалиды и участникм Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, уволенные с военной службы, инвалиды по общему заболеванию, "чернобыльцы", граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера, и т.д. Часть таких списков уже сформирована, и в правительство России переданы заявки на ассигнования из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе губернатора.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть