Банк ВТБ24 Курск  

Курский краеведческий музей отметил 101-й день рождения

- 01.02.2006, 14.52 - Маргарита Викторова
Двери Курского краеведческого музея для посетителей открыты уже сто один год. За это время в историю погружались сотни тысяч людей. А некоторые из них оставляли здесь частичку своей жизни, принося в дар какие-то вещи, может и не носящие существенной материальной ценности, но очень важные для формирования истории родного края.
Иногда люди приносят всего лишь один предмет, но есть и так называемые постоянные меценаты, дары которых могут занять несколько музейных витрин. К таковым относится Виктор Истомин. Его дружба с музеем началась более 10 лет назад, привнеся в музей около тысячи экспонатов. Расставаться с ценностями не жалко, признается даритель, если посмотреть на это с философской точки зрения.
"Я придерживаюсь теории или формулы: "То, что ты оставляешь себе, умирает вместе с тобой, то, что ты отдаешь людям, остается твоим навсегда", - говорит Истомин.
Однако есть в памяти сотрудников музея и отрицательные герои. Несколько лет назад в музей пришел фотограф, попросивший запечатлеть картину Антонио Бруни "Урожай", более известную как "Дворец в Марьино".
"Копировали высокопрофессионально, при разном освещении, с подсветкой. Таким образом музей отдал свою прерогативу на эту прекрасную картину. Вещь осталась в музее, а образ попал на конфеты", - отмечает Виктор Склярук, заведующий историческим отделом:
Растиражировав картину на коробках конфет "Марьино" курский кондитерский комбинат видимо стремился привнести культуру в массы. Музей в качестве "спасибо" получил двести рублей и два свертка конфет. Сегодня эту историю сотрудники вспоминают с улыбкой, философствуя о том, что нажиться на культуре стремятся многие, а вот вложить деньги в нее саму способны единицы, поэтому и гостей-меценатов на торжестве было немного.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть