Банк ВТБ24 Курск  

В Курске устроили "Судный день"

- 31.01.2006, 10.33 - Жанна Ильина
Состоялось расширенное заседание Курского областного суда с участием всего судейского корпуса, а также приглашенных гостей: областного прокурора, начальника УВД, председателя курской Думы и федерального инспектора. Проявив, таким образом, солидарность в борьбе за соблюдение закона, руководители упомянутых ведомств обсудили вопросы взаимодействия правоохранительных органов, губернской администрации и судебной власти в ближайшем будущем.
Выступление на коллегии, посвященной подведению итогов минувшего года председатель областного суда Василий Золотарев начал с приятной новости. Доверие граждан к правосудию растет с каждым днем, что подтверждают цифры. Из более, чем 100 тысяч рассмотренных за прошлый год судами дел - половина гражданских.
Что касается второго озвученного председателем судебной власти момента, то новостью он для служителей Фемиды не оказался. А лишь напоминанием. К совершившим опасное преступление должны приниматься самые суровые меры наказания с длительным сроком лишения свободы. Только, за прошлый год в курском регионе осудили 55 убийц, причем одного из них - пожизненно.
"Это показатель того, что в области совершается по-прежнему очень много опасных преступлений. Мы впервые, за долгие годы моей практики, осудили 2 банды. Все были признаны виновными", - отметил Василий Золотарев.
Кстати, из всех осужденных за прошлый год 60% - люди безработные. А вот работающие в основном сами обращаются в суды, за помощью. Лишь за прошлый год около 8 тысяч исков было рассмотрено о взыскании заработной платы.
"Нас это тоже беспокоит, поскольку выдача заработанной платы - это конституционная обязанность всех работодателей, у которых люди работают. Пора работодателю платить зарплату не через суды, сами ведь не через суд ее получают", - подчеркнул Золотарев.
Неплохие результаты в минувшем году показала работа присяжных. При их участии было рассмотрено 6 уголовных дел. Это достаточно новая судебная практика, где решение выносит не судья, а 12 заседателей - представителей общественности.
И вместе с тем, в судебном корпусе не все так гладко. По-прежнему, не удается искоренить волокиту и невнимательное отношение к гражданам, обратившимся в суд за поддержкой, обнаруживаются ошибки при разрешении судебных дел. Словом, есть над чем работать служителям Фемиды в наступившем году.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть