Банк ВТБ24 Курск  

В Курск "нагрянули" современники Пушкина

- 31.01.2006, 12.20 -
В курской галерее имени Дейнеки открылась выставка картин начала 19 века, эпохи Александра Пушкина. На портретах можно увидеть знаменитых современников поэта. Среди них и те куряне, кто лично знал Пушкина, а также общался с императором Александром I. "Время незабвенное, время славы и восторга" - цитата из пушкинской "Метели" стала названием выставки.
Картины много лет лежали в фондах галереи, а некоторые, например, портрет дальней родственницы поэта Мусиной-Пушкиной, никогда не выставлялись в Курске.
Многие произведения перекочевали из дворянских усадеб. Так, "Аллегория зимы" в свое время украшала поместье князей Барятинских. В богатых домах того времени можно было встретить и медальоны Федора Толстого, в основе сюжетов которых эпизоды войны с Наполеоном.
"Эти медальоны вышли достаточно большой серией. Их оригиналы, модели, сделанные Федором Петровичем Толстым, были выполнены из воска, и уже по ним сделаны многочисленные отливки в тонированном гипсе, который получил широкое хождение в середине 19 века", - рассказала старший научный сотрудник галереи Марина Тарасова.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть