Курская власть и аграрии: беседа о насущном тет-а-тет

30.01.2006, 15.00
Начались запланированные поездки руководящих работников администрации Курской области в районы. Цель этих встреч - подвести итоги работы нынешней администрации в 2001-2005 годах, выслушать пожелания, учесть замечания и наметить перспективы работы на следующий период.
Заместители губернатора Николай Овчаров и Геннадий Плохих, заместители председателя правительства Александр Криволапов и Владимир Проскурин, председатель комитета промышленности и энергетики Владимир Тойкер уже пообщались с жителями Беловского, Большесолдатского, Золотухинского, Железногорского и Дмитриевского районов.
В ходе встреч выяснилось, что сельских жителей больше всего интересует динамика развития агропромышленного комплекса области. Объем продукции сельского хозяйства с 13,1 в 2000 году до 26,8 миллиарда рублей в 2005 году, то есть в два раза. Уже несколько лет область входит в пятерку лучших регионов ЦФО по объемам производства зерна, сахарной свеклы, картофеля, мяса и молока.
Кроме того, областная администрация ежегодно выступает гарантом по закупкам сельхозтехники на условиях лизинга. За пять лет приобретено более 1400 тракторов, около 800 зерноуборочных, 240 кормо- и свеклоуборочных комбайнов, другая техника. Всего - на сумму 4,4 миллиарда рублей, из них по лизингу более чем на 1,5 миллиарда рублей. По сравнению с предшествующим пятилетием (1996-2000 годы) общий объем поставок сельхозтехники возрос более чем в три раза.
Работа по повышению плодородия, расширение в два раза площадей под новыми высокоурожайными сортами яровой пшеницы и пивоваренного ячменя позволили земледельцам Курской области дважды за пять лет (в 2003 и 2005 году) вырастить свыше 2 миллионов тонн зерна. В прошедшем году производство зерна увеличили 26 районов области.
Производство сахарной свеклы за последние четыре года увечилось в 1,5 раза. Урожайность этой культуры по области возросла до 250 центнеров. При этом 70% свекловичных плантаций обрабатывается без затрат ручного труда.
Среди районов, труженики которых уже имели возможность встретиться с представителями администрации области, наиболее хорошие показатели по зерну и сахарной свекле имеет Беловский район. В отдельных хозяйствах урожайность зерновых составила в 2005 году более 50 центнеров с гектара. Отлично поработали и свекловоды, у которых каждый гектар дал более 300 центнеров ценной технической культуры.
На увеличение объемов производства молока и мяса направлена принятая в 2005 году и рассчитанная до 2010 года областная программа государственной поддержки животноводства. В ее выполнение уже активно включились хозяйства Беловского района. Началось строительство свинокомплекса на 30 тысяч голов и молочного комплекса на тысячу коров. В целом реализация программы позволит увеличить объемы производства говядины в области - в 1,5 раза, свинины - в 2,2 раза, молока - в 1,8 раза.
Мощный резерв развития агропромышленного комплекса - привлечение инвесторов. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, инвестиционные компании осуществляют деятельность на территории 23 районов области. С их участием введено в оборот более 70 тысяч гектаров так называемых залежных земель, созданы дополнительные рабочие места. Так, в 2001 году объем инвестиций в Беловском районе составлял 57,9 миллиона рублей, то в 2005 году - 183,6 миллиона. Цифры в Большесолдатском районе несоизмеримы с беловскими, но и здесь ощутимы перемены к лучшему: инвестиции возросли с 7,5 миллиона рублей в 2001 году до 42,7 миллиона в 2005 году.
В Дмитриевском районе объем инвестиций возрос с 16,1 миллиона рублей до 21,7 миллиона. Благодаря этим вложениям в районе удалось восстановить и запустить в работу Дмитриевский мясокомбинат. Очень привлекательны в инвестиционном плане Железногорский район, в который инвестор в 2005 году вложил 133 миллиона рублей, и Золотухинский - 167 миллиона рублей (часть этих средств пошла на возрождение Золотухиского сахарного завода).
Всего в агропромышленном комплексе области реализуется 25 инвестиционных соглашений - сумма вложений за пять лет составила 15 миллиардов рублей. А Курская область по инвестиционной привлекательности вошла в одну группу с такими экономически развитыми областями ЦФО, как Липецкая, Белгородская, Ярославская.
KURSKCiTY.RU

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть