Банк ВТБ24 Курск  

"Курский соловей" доставит деньги москвичей в областной бюджет

- 30.01.2006, 14.17 - Юлия Зубкова
В правительстве Москвы подписано соглашение о сотрудничестве между Курской областью и столицей. Аналогичный "пакт" уже был заключен в марте 2003 года. Однако документ, подписанный на этот раз губернатором Александром Михайловым и мэром Москвы Юрием Лужковым, существенно расширяет границы партнерства.
Стоит отметить, партнерские отношения развиваются уже на протяжении трех лет. За это время курские товаропроизводители реализовали в Москве продукции на сумму более пяти миллиардов рублей (причем 2/3 этого объема только за прошлый год). Именно расширение границ совместной работы, рассказывает руководитель Представительства Курской области при Правительстве России Виктор Черных, привело к необходимости пересмотреть прежние соглашения.
"Замысел администрации области был таков, чтобы скорректировать именно рабочие моменты, которые связаны со строительной индустрией и продовольственной базой. Больше всего это касается привлечения инвестиций в наш регион", - подчеркнул он.
Одна из амбициозных программ - строительство торгового комплекса в Южном административном округе Москвы. Проект под рабочим названием "Курский соловей" уже прошел процедуру согласования. По мнению Юрия Лужкова, появление такого комплекса принесет пользу не только москвичам. "Торговый центр, который будет принадлежать Курской области, и налоги он будет платить не здесь, а там. Все это оживляет производство. Мы договорились и о том, что вместе проработаем вопросы строительства завода по производству растительного масла", - отметил московский градоначальник.
Есть договоренности и об инвестициях в животноводческую отрасль. Но, пожалуй, один из главных итогов переговоров - долгосрочная программа строительство жилья в Курске. "Мы вводим в этом году довольно большой жилой дом в Курске. Но опять же, мы говорим о возможностях гораздо больше того, что достигнуто, и мы говорим на основе активного желания и возросшего хозяйственного потенциала руководства Курской области", - рассказал Лужков.
По словам префекта южного округа столицы Петра Бирюкова, департаменты правительства Москвы совместно с курскими коллегами уже приступили к пошаговой программе, которая облечет достигнутые договоренности в конкретные мероприятия. "Мы договорились, что создадим по итогам этого обсуждения план конкретных мероприятий, который подпишет и мэр, и губернатор. Этим планом мы будем руководствоваться в ближайшее время".
В завершение встречи Юрий Лужков подарил Александру Михайлову свою новую книгу, в которой говорится о том, что сегодня мешает эффективному управлению страной, и как сделать, чтобы всем было хорошо. При этом добавил: книжка небольшая, поэтому даже такой занятой человек, как губернатор, найдет время ее почитать, например, по дороге домой.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть