Банк ВТБ24 Курск  

Курскому поселку грозит "вечная мерзлота"

- 27.01.2006, 10.45 - Екатерина Худякова
Несмотря на то, что в среду морозы немного ослабели, в квартирах многих курян не стало теплее. Жители поселка Карла Либкнехта просят о помощи. Температура воздуха в их квартирах чуть выше нуля. И это несмотря на то, что в августе прошлого года в населенном пункте была запущена новая газовая котельная.
В постперестроечный период в поселке Карла Либкнехта наступили тяжелые времена. Почти одновременно закрылось два завода - машиностроительный и сахарный. Шесть тысяч селян остались без работы. А здания яслей и детских садов вместо малышей с недавних пор занимают различные организации.
Единственный на весь поселок молодежный клуб. Он был построен еще до войны по личному распоряжению члена правительства Микояна, который побывал здесь в гостях в начале 30-х годов. Несколько лет назад его разобрали по кирпичикам, выставили стекла и вынесли мебель. Теперь здесь завывает пронизывающий ветер.
Впрочем, в домах жителей поселка Карла Либкнехта не на много теплее, чем в клубовских развалинах. В квартирах температура воздуха едва дотягивает до плюс трех. До 2005 года поселок отапливался за счет мазута. Но черного топлива постоянно не хватало, жители замерзали и с нетерпением ждали перехода на топливо голубое. О том, что качество теплоснабжения в поселке скоро улучшится за счет четырех новых газовых котлов, еще летом пообещал председатель ЖКХ Курской области Виктор Калинин.
В августе минувшего года в торжественной обстановке в поселке Карла Либкнехта была запущена новая газовая котельная.
Газовая котельная, которая располагается за железными воротами бывшего машиностроительного завода, находится, что называется под грифом секретно. Туда можно проникнуть только с письменного разрешения главы поселка, которого почти никогда нет на месте. По неофициальным источникам вместо четырех котлов во всю мощь может работать только один, остальные из-за технических неполадок автоматически отключаются. Если за неделю котлы не починят, поселку грозит вечная мерзлота.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть