Банк ВТБ24 Курск  

В Курске назвали ген, мешающий вирусу СПИДа проникнуть в организм

- 26.01.2006, 14.27 -
Изучение наследственных заболеваний - главная тема конференции, которая открылась в Курском государственном медицинском университете. В ее работе принимают участие 300 врачей из России, стран СНГ, а также США, Бельгии и Китая.
Человеку в наследство достается 50 тысяч генов, часть из которых уже пережила разного рода мутации. В итоге, от одного поколения к другому переходит предрасположенность к тем или иным болезням. Часть патологий, например, болезнь Дауна, вызывает сбои в хромосомах или наличие в роду определенного гена с изъяном. Но чаще всего в появлении заболеваний виновна целая компания генов.
"На сегодня лечение таких заболеваний, - рассказал зав. кафедрой медицинской биологии, генетики и экологии КГМУ Владимир Иванов, - самая сложная часть генной терапии".
Иногда мутации дают положительный эффект. Например, у русского и татарского народов встречается ген, который мешает вирусу СПИДа проникнуть в организм. В лаборатории Курского медицинского университета занимаются диагностикой наследственных заболеваний, изучают предрасположенность к СПИДу и раку. Кроме того, внедряются современные ДНК-технологии, позволяющие диагностировать патологии уже на 7-ой неделе беременности.
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть