Банк ВТБ24 Курск  

На курские просторы придут заготовительные кооперативы

- 25.01.2006, 14.30 -
Курские чиновники предложили свой вариант реализации национального проекта, касающегося развития сельского хозяйства. Как заявил председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков "поддержка личных подсобных и крестьянских хозяйств, несомненно, будет способствовать возрождению и развитию села".
Эти задачи, по мнению Пучкова, можно решить путем поддержки личных подсобных и крестьянских хозяйств, стимулирования развития малого предпринимательства на селе, а также за счет организации потребительских кооперативов, занимающихся заготовительной деятельностью. В настоящее время постановлением Курской областной Думы утверждена областная целевая программа "Развитие малого предпринимательства в Курской области на 2006-2008 годы".
Однако на практике при реализации постановления приходится сталкиваться с большими трудностями. "К сожалению, выяснилось, что у нас в регионе нет эффективно действующего связующего звена между личными подсобными хозяйствами и перерабатывающей промышленностью. Есть проблемы с поставкой овощной продукции и на рынки других регионов", - отметил Владимир Пучков.
В случае если будут созданы заготовительные кооперативы, курские аграрии получат гарантированную возможность реализовывать овощную, мясную, молочную продукцию, выращенную и произведенную в подсобных хозяйствах. "Можно смело сказать, что создание сельскохозяйственных заготовительных потребительских кооперативов с участием малого бизнеса, адаптированного к рыночным условиям и не обремененного значительными накладными расходами, даст необходимый экономический и социальный эффект", - отметил Пучков.
Сегодня в этом направлении уже сделаны определенные шаги. Администрация Курской области заключила долгосрочный договор о торгово-экономическом сотрудничестве с правительством Москвы, и ежемесячно в столице организуются продовольственные ярмарки. Москвичи высоко оценили товары курских производителей, и с удовольствием их приобретают. В настоящее время в стадии проектирования находится крупный торговый центр, с открытием которого куряне смогут постоянно поставлять сельхозпродукцию на столичный рынок.
Как подчеркнул курский чиновник, государственные структуры области могут внести свой посильный вклад в возрождение сельского хозяйства курского региона. Речь прежде всего идет о предоставлении кооперативам пустующих зданий и сооружений. В качестве формы поддержки на местах предлагается применять льготные условия аренды этих помещений на период становления кооперативов, что позволит заинтересовать предпринимателей и привлечь их к организации такого рода деятельности.
Кроме этого, будет проводиться большая работа на местах. Она включает в себя мониторинг сырьевой базы, а также возможности ее воспроизводства в подсобных и фермерских хозяйствах. Руководители кооперативов тоже будут подбираться из числа местного населения. Все это позволит при создании кооперативов правильно выбрать направление их деятельности и в дальнейшем оперативно решать вопросы на местах.
В свою очередь, комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области предлагает помощь в разработке устава, формировании структуры предприятия, а также финансовую поддержку в форме субсидирования процентной ставки по кредитам.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть