Банк ВТБ24 Курск  

Курские суды посетили канадцы

- 25.01.2006, 09.35 - Ольга Фролова
23 января в Ленинский суд города Курска нагрянули канадцы. Они ходили по залам заседания, присаживались на кресла судей и даже побывали на скамье подсудимых. В общем, опробовали на себе некоторые прелести курского правосудия.
Редкая картина: иностранец за решеткой, причем по собственному желанию. Стивен Подесто представитель канадского агентства международного развития. Эта организация уже пять лет сотрудничает с Ленинским судом. Поддерживает его деньгами и советами. В понедельник иностранцы прибыли посмотреть, не стараются ли они напрасно.
"Основная цель этой программы укрепить двустороннее отношения России и Канады. Конкретно в Курске мы работаем по проекту судебной реформы", - пояснил Стивен Подесто.
Для совместной работы канадцы разработали специальную программу и выбрали для ее реализации всего три российских суда в Калуге, Воронеже и в Курске. Отчасти, благодаря инициативе иностранцев, у Ленинского городского суда появилось новое здание. Кроме того, они профинансировали покупку компьютеров.
Еще одна техническая новинка - звукозаписывающее устройство, установленное в зале судебного заседания. Однако техническое переоборудование не главное достижение российско-канадской программы. Иностранцы добивались, чтобы курские служители Фемиды оставались непредвзятыми к подсудимым. И были удивлены, узнав, что у нас судьи занимаются приемом граждан.
Поэтому канадцы посоветовали ввести для приема граждан дополнительную должность помощника судьи. А для решения всех организационных и финансовых вопросов - администратора, по старому завхоза. Сегодня эти специалисты появились в каждом исполнительном органе области. В свою очередь иностранцы тоже кое-что почерпнули от курских судей - выносливость и умение работать в спартанских условиях.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть