Банк ВТБ24 Курск  

Курские коммунальщики подвели "морозные" итоги

- 24.01.2006, 17.49 -
Наступившие холода оказались как гром среди ясного неба для коммунальщиков Курской области, которым, к сожалению, не удалось избежать накладок в работе.
Наибольшие опасения областных властей вызвала ситуация в Касторенском районе, где из-за проблем с заготовкой мазута отопительный сезон был поставлен под угрозу срыва. Однако выход нашли: в Касторное сейчас возят мазут из резервных источников. Отопление восстановлено, глава поселкового комитета ЖКХ освобожден от занимаемой должности, прокуратура проводит проверку.
Непростая ситуация сложилась и в Глушковском районе, где резко упало давление в газовых сетях. Как рассказал заместитель председателя областного правительства Александр Демин, эти проблемы решает специально созданная комиссия.
"Когда мы разобрались, то заменили две диафрагмы. Сегодня котельная работает исправно, никаких вопросов нет. Давление стабилизируется - 2,4 атмосферы, то есть то, которое не мешает работе котельных. По Глушковскому району на сегодня ситуация абсолютно нормальная", - заявил он.
Нынешние морозы выявили слабое техническое оснащение и курских тепловых сетей. Температура теплоисточников соответствует норме, но тепло доходит не до всех потребителей. Так, в ряде домов северо-западного микрорайона температура в комнатах не поднимается выше 10-12 градусов. Сибирские морозы внесли коррективы в привычный распорядок дня жильцов дома № 8 по проезду Сергеева.
Жильцы несчастного дома неоднократно обращались в ЖЭУ №2 с просьбой увеличить подачу тепла. Ответ один - нет возможности. При этом причин, по словам начальника ЖЭУ Юрия Корнева - несколько.
"То, что идет недогрев теплоносителя от котельной где-то 40-45 градусов - это первая причина. Вторая - дома панельные и тепло сохраняют не так как положено. В принципе, ситуация под контролем. Ходим, смотрим, меняем отопительные приборы. В общем, стараемся полностью без тепла зимой людей не оставить", - прокомментировал ситуацию Корнев.
По стандартам, нормой считается +18 в любой комнате и +20 в угловой. Те, в чьих квартирах температура ниже, как в доме № 8 по проезду Сергеева, вправе вызвать комиссию ЖЭУ и теплосетей, которая, в свою очередь, говорит исполняющий обязанности председателя городского комитета ЖКХ Юрий Делов, и примет решение - увеличить или нет подачу тепла. "В любом случае, акт о недостающей температуре будет составлен и сделан перерасчет", - подчеркнул он.
Подводя итог ситуации, сложившейся с отоплением жилых домов, Александр Демин подчеркнул: "Мы сегодня изучаем эту проблему. Те недостатки, которые имели место, мы постараемся к новому отопительному сезону полностью искоренить. Эти морозы, действительно, показали нам много слабых мест. В правительстве намечен ряд мер в сфере ЖКХ, которые будут предприняты по окончании отопительного сезона. В частности, большее внимание будет уделено заготовке резервных видов топлива".
Радио "Сейм"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть