В Курскую область придет немецкий капитал

- 23.01.2006, 10.18 -
В Курской области подвели предварительные итоги участия региональных предприятий в берлинском форуме "Зеленая неделя".
Россия стала самым представительным участником выставки. Поэтому не случайно первый день "Зеленой недели" хозяева объявили днем РФ. В этом году Россия впервые получила почетный статус "Страна-партнер".
Первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин сообщил, что Россия была представлена "исключительно широко", экспозиция занимала площадь 6 тысяч квадратных метров. В составе российской делегации были министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, полномочный представитель Президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков.
"На Россию европейские страны сегодня смотрят по-другому, - отметил Александр Демин. - Сегодня мы можем предложить товары, которые выдерживают конкуренцию с западными, и эта тенденция усиливается год от года".
Делегацию Курской области возглавил губернатор Александр Михайлов. 34 курских предприятия АПК и переработки продемонстрировали в Берлине свои возможности.
Участие делегации Курска в "Зеленой неделе" оказалось очень плодотворным. Александр Демин подчеркнул, что только за три первых дня работы выставки было подписано 6 соглашений.
В рамках Соглашения, заключенного в 2002 году сроком на 10 лет, достигнута договоренность между компанией ООО "Льговские семена" и немецкой фирмой КWS о продолжении работы по созданию гибрида сахарной свеклы. Стороны подписали план работы на 2006-2007 годы.
Немецкая корпорация AGCO является одним из мировых лидеров в разработке, производстве и распространении сельскохозяйственной техники в более чем 140 странах мира. На "Зеленой неделе" куряне обсудили с представителями фирмы вопрос о создании совместного предприятия по производству узлов и деталей для комплектования сельхозтехники фирмы AGCO. И в качестве первого шага был подписан протокол о создании сервисного центра по реализации и обслуживанию сельскохозяйственной техники корпорации AGCO на базе ОАО "Аграрник".
Будет продолжено сотрудничество и с прекрасно зарекомендовавшей себя в России и в Курской области корпорацией "Кляйн". С немецкой стороной был проработан вопрос об организации в регионе дилерского центра свеклоуборочных комбайнов.
"Впрочем, не только немцы могут помочь нам, но и мы можем кое-что сделать для них, - заметил Александр Демин. - Хозяева форума и представители других стран с большим удовольствием дегустировали наши продукты – не только вкусные, но и произведенные из натурального, экологически чистого сырья. Для Европы, напичканной генетически модифицированными продуктами, это сегодня особенно актуально. Немцам понравились не только курские колбасы, молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия. С особым удовольствием дегустировали хозяева курские бальзамы. Удивило нашу делегацию и то, что немцы с удовольствием пили квас", - сообщил Демин.
Результаты дегустации были весьма успешными: курские предприятия заключили договоры на поставку в Германию нашего майонеза, кетчупа и довольно широкого списка продукции, производимой биофабрикой.
Кстати, по словам Александра Демина, к курянам поступали предложения продать продукцию прямо со стендов. Особенно популярностью пользовались изделия комбината художественной росписи. Словом, первый "блин", вопреки поговорке, для Курской области оказался далеко не комом.
КURSKCiTY.RU
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter