Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Прихожане Благовещенского храма просят вернуть прежнего настоятеля

- 20.01.2006, 12.53 -
Накануне Нового года, 28 декабря, напротив Курской Епархии прошёл несанкционированный митинг. Его организовали прихожане Благовещенского храма (пос. Волокно). А собрались они в защиту бывшего настоятеля этой церкви, отца Александра. За 10 лет работы батюшки от прихожан не было ни одной жалобы, однако, по их словам, неожиданно отца Александра начали переводить с одного места на другое. Узнав об этом, прихожане собрали подписи под просьбой: "Вернуть батюшку!" и передали их архиепископу Курскому и Рыльскому Герману.
По словам активных прихожан, реакции Владыки Германа не последовало. На телефонные звонки он отвечал молчанием, а потом и вовсе перестал принимать граждан, даже бизнесменов, которые участвовали в восстановлении храма.
Строители и благоустроители храма, изучив канон, составили и отправили Владыке Герману письмо, с просьбами и мольбами изменить ситуацию, ссылаясь на Правила святых Апостолов. В письме также перечислены причины, по которым прихожане так настойчиво просят вернуть прежнего батюшку. Одна из самых весомых причин, по их мнению, заключается в том, что новый настоятель Благовещенского храма, отец Валентин при свидетелях подтвердил, что его жена, дочь и зять являются баптистами. Прихожане считают, что таким образом нарушается правило 45 Святого Поместного Сардийского Собора, в котором говорится, что настоятелем церкви можно быть тогда, "разве когда всех в доме своём соделают православными христианами". Также среди недовольств жалобы и на священников храма.
Как объяснил эту ситуацию архиепископ Курский и Рыльский Герман, отца Александра перевели в другой храм в силу "церковной необходимости", а также по той причине, что "пастырская деятельность его была не достаточной. Мы как солдаты, нас всё время переводят в разные регионы. Вспомните Владыку Ювеналия, в Курск он приехал из Иркутска, а от туда из Воронежа. С приходом нового батюшки в храме продолжаются службы, увеличились явные доходы, а что касается семьи отца Валентина, такая проблема есть, и мы пытаемся её поправить. Отец Валентин много молится и просит Господа Бога помочь ему".
На вопрос, почему Владыка Герман не встречается с гражданами, он ответил уверенно: "я беседовал с ними и убеждал, что обстановка в храме нормальная, что всё сделано для блага Церкви, но нужно быть скромнее, быть правдивыми и думать о состоянии души. А если некоторые прихожане недовольны и выбрали путь давления на Епархию, то этот путь неверный и так они ничего не добьются. Да, меценаты помогали восстанавливать храм, но никто не даст им быть его хозяевами".
Меж тем, настойчивые прихожане планируют получить разрешение администрации города о проведении официального митинга.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть