Банк ВТБ24 Курск  

ФАС России защитила детские сады Курска

- 19.01.2006, 15.11 -
Девятый Арбитражный апелляционный суд Москва в очередной раз подтвердил правомерность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы, ранее признавшей ОАО "Центральная телекоммуникационная компания" нарушившим п.1 ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Дело было возбуждено по заявлению Комитета образования Курской области.
В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что между ОАО "Электросвязь Курской области" (правопреемником является ОАО "ЦентрТелеком" Курский филиал) и Муниципальным Учреждением "Централизованная бухгалтерия муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Курска" (далее - МУ "ЦБ МДОУ Курска) был заключен договор об оказании услуг электросвязи.
Пользователями услуг телефонной связи, предоставляемых ОАО "ЦентрТелеком" по этому договору, являлись Муниципальные дошкольные учреждения Курска - детские сады (далее - МДОУ Курска). Указанный договор был заключен с МУ "ЦБ МДОУ Курска" из-за того, что МДОУ не имели расчетных счетов, и расчеты за телефоны, установленные в помещениях, принадлежавших МУ "МДОУ Курска" на правах оперативного управления по договорам о передаче имущества на праве оперативного ведения между МУ "МДОУ" и Комитетом по управлению имущества Курска от 1995 года, вело МУ "ЦБ МДОУ Курска".
После перехода на казначейскую систему исполнения бюджета Курска и открытии МДОУ Курска собственных расчетных счетов, МУ "ЦБ МДОУ Курска" направило письмо в Курский филиал ОАО "ЦентрТелеком" с просьбой о переоформлении абонентских номеров, закрепленных за МУ "ЦБ МДОУ Курска", на МУ "МДОУ Курска". С такими же заявлениями в Курский филиал ОАО "ЦентрТелеком" обратились МУ "МДОУ Курска".
В Курский филиал ОАО "ЦентрТелеком" направил письма в МУ "МДОУ Курска", в которых отказывался переоформить договор, ссылаясь на то, что оно не является правопреемником МУ "ЦБ МДОУ Курска" и в данном случае возможно лишь заключение договора об оказании услуг электросвязи с оплатой за доступ к телефонной сети по тарифу, утвержденному МАП России в размере 7000 руб за каждый абонентский номер.
В соответствии с пунктом 81 "Правил оказания услуг телефонной связи", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации в стоимость услуги по предоставлению доступа к сети связи входит стоимость работ по организации абонентской линии, работ по подключению абонентской линии и работ по подключению абонентского устройства.
Комиссия ФАС установила, что все фактические действия по предоставлению доступа МУ "МДОУ Курска" к сети связи были произведены ранее. Комиссия ФАС России выдала ОАО "ЦентрТелеком" предписание переоформить договор об оказании услуг-электросвязи с МУ "ЦБ МДОУ Курска" на МУ "МДОУ Курска" с учетом фактически понесенных затрат, связанных с переоформлением договора.
ОАО "ЦентрТелеком", не согласившись с решение и предписанием ФАС России, обжаловало их в судебном порядке. Арбитражный суд Москва требования ОАО "Центр Телеком" оставил без удовлетворения. Девятый Арбитражный апелляционный суд Москва также подтвердил правоту антимонопольного органа.
Сотовик
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть