Банк ВТБ24 Курск  

Курск: сельская интеллигенция получит бесплатное отопление и освещение

- 19.01.2006, 12.26 -
Заботиться о сельской интеллигенции, социальной поддержкой которой ранее занимались федералы, теперь будут областные власти на основе принятого Курской областной думой закона "О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг".
Как сообщил председатель курского областного комитета финансов Валерий Серов, в первую очередь курские чиновники "осчастливят" педагогических, медицинских и библиотечных работников образовательных учреждений, проживающих в селах, деревнях и поселках городского типа.
Не обделят вниманием областные власти и врачей, провизоров и работников со средним медицинским образованием, фармацевтов, работающих и проживающих в сельской местности, в том числе и тех из них, кто состоит в штате городских учреждений здравоохранения.
В число льготников попали специалисты и киномеханики сельских и поселковых учреждений культуры, социальные работники, специалисты государственной ветеринарной службы, которые, как и предыдущие категории льготников, должны жить и работать в сельской местности.
Сельские педагоги, медики и библиотекари образовательных учреждений, а также проживающие с ними члены их семей, имеют право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. Кстати, льгота сохранится даже в том случае, если поселок впоследствии станет городом.
По словам Валерия Серова, после смерти льготника право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением сохраняется за членами его семьи, но при двух условиях. Если на момент смерти пенсионера они пользовались этими льготами, а после его кончины получают пенсию, являющуюся для них единственным источником дохода. Такие же льготы предоставляются медикам и специалистам культурной сферы, работающим в сельской местности, и специалистам государственной ветеринарной службы.
Более того, если педагог вынужден ездить на работу в школу из города, так как найти жилье рядом со школой ему не удалось, он также имеет право на бесплатное жилье с отоплением и освещением. Если же учитель снимает городскую квартиру или является ее собственником и при этом отказывается от предоставленного жилья по месту работу, то он имеет право только на бесплатное отопление и освещение.
Согласно закону, бесплатное жилое помещение предоставляется в размере областной социальной нормы площади жилья. При этом квартира или дом должны находиться на расстоянии не более 3 километров от места работы. Социальная поддержка включает в себя оплату за найм помещения, а также его ремонт и содержание, отопление и освещение.
Льготники, которые проживают в жилых помещениях, не имеющих центрального отопления, за счет бюджетных средств обеспечиваются твердым топливом.
Имеются в законе и некоторые нюансы. В частности, когда специалист, имеющий право на социальную поддержку, проживает в частном жилищном фонде, он может рассчитывать лишь на бесплатное отопление и освещение. А вот расходы на содержание жилого помещения не возмещаются.
Как уже отмечалось, финансовая поддержка социальных мер при оплате жилья и коммунальных услуг для указанных категорий граждан осуществляется за счет средств областного бюджета. Более того, в 2007 году у сельских педагогов, врачей, культработников, решивших непосредственно самим вносить плату за жилье и коммунальные услуги, появится право на замену льгот денежной компенсацией, сообщили в пресс-службе областной администрации.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть