Банк ВТБ24 Курск  

Курск наводнили пираньи и рыбы-слоники

- 18.01.2006, 14.13 - Михаил Хромов
Полюбоваться на живые бриллианты можно в выставочном зале курского Союза художников. Здесь открыта выставка настоящих драгоценностей – экзотических рыб.
Куряне Александр Куксевич и Игорь Шенгелия решили показать рыб из своих частных коллекций. Долгое время они делают большие аквариумы. Причем не только на заказ. У каждого дома установлено несколько десятков "водоемов", в которых живут крупные экзотические рыбы.
"Делаем аквариумы, начиная с объема воды в 200 литров, – говорит Александр Куксевич. – Недавно выполнили заказ московского магазина. Теперь там стоит 2-тонный аквариум".
Практически всех своих рыб куряне покупали в Москве. Из столицы экзотику везли в специальных капроновых пакетах, которые на треть заполняются водой, остальное – чистый кислород. Благодаря ему рыбы легче переносят дорогу – засыпают.
На выставке есть ставшие привычными золотые рыбки, можно полюбоваться на ската, рыбу-слоника и даже пиранью. "Хищницу нам принесли уже на выставку, – поясняет Александр Анатольевич. – Она долгое время жила в квартире у курян, а недавно разбила хвостом аквариум. Как нам рассказывали хозяева, оказавшись на полу, она подпрыгивала под самый потолок, еле поймали. Когда же схватили, положили в кастрюлю, где она и жила четыре дня. Сейчас лечим ее, кормим мясом, рыбой".
Ската потчуют креветками. По словам организаторов выставки, это разумное существо. Стоит хозяину подойти к аквариуму, как он подплывает к стеклу и поднимает плавник. Мол, дай поесть чего-нибудь. "Дискусы также привыкают к хозяину, – говорит Куксевич. – Но когда к аквариуму подходит чужой человек, они всем косяком прячутся – боятся".
В отдельном аквариуме живут разноцветные яркие рыбки из африканского озера Малави. Есть на выставке и небольшие осетры. "Вот ждем, когда икру ложками есть будем, – смеются коллекционеры. – А аквариум с пресноводной муреной пришлось накрыть плотной крышкой. Она у нас склонна к самоубийству, постоянно выпрыгивает на пол".
Ко всему прочему, мурена – создание ядовитое. Пища, застревая в зубах, начинает гнить, и при укусе рана очень долго не заживает.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть