Банк ВТБ24 Курск  

Сегодня православные куряне запасутся водой на год вперед

- 18.01.2006, 10.43 -
В среду православные куряне отмечают крещенский сочельник, или канун Богоявления, который считается главным и последним днем традиционных святочных гаданий. Согласно православной традиции, этот день является постным в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который решился крестить Иисуса и благовествовать о Hем, за что был казнен приспешниками царя Ирода.
Как и в рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Hе случайно ее называли "голодной кутьей", сообщает Интерфакс.
Кроме того, до трапезы всем верующим курянам необходимо было провести у себя дома генеральную уборку, выметая грязь даже из самых дальних углов. Так как канун Богоявления считался временем особого разгула нечистой силы, в это время люди шли в церковь и освященной там водой окропляли жилые помещения, людей и домашних животных.
Поскольку святочные гадания - не что иное, как языческая традиция, православная церковь относилась к ним неодобрительно, а потому в канун Богоявления люди стремились снять с себя грех общения с нечистой силой и освободиться от других грехов, накопившихся за время святочных празднеств. Именно поэтому в крещенский сочельник самые отчаянные русские люди, несмотря на мороз, купались в проруби.
Hакануне Крещения также принято освящать воду. Сегодня во всех православных храмах Курска пройдет таинство освящения воды, так что все верующие куряне смогут запастись этой "живительной влагой" на год вперед.
Православный праздник отметят в Курске и светские учреждения. Так, работники областной библиотеки для детей и юношества проведут сегодня час познания для младших школьников на тему "Святое таинство Крещения" из цикла "Календарь православных праздников". Чуть позже здесь же откроется выставка "Раз в Крещенский вечерок".
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть