Банк ВТБ24 Курск  

Курская зарплатная аномалия еще существует

- 17.01.2006, 16.49 -
Вряд ли в какой-либо другой стране граждане способны постичь такое привычное в России явление, как долги по зарплате. Человек работает, а денег за свой труд не получает. По крайней мере вовремя. Долги перед работниками накапливаются годами, хотя это явное нарушение законодательства. За него, согласно Трудовому кодексу, руководителя могут даже упечь за решетку. Ничего не помогает. Особенно тяжелая ситуация складывается в сельских районах.
Прошедшие новогодние праздники оказались нерадостными для многих жителей сел и поселков Золотухинского района Курской области: хозяйства, в которых они работают, так и не погасили многомесячные долги по зарплате. Хотя весь год их руководителей вызывали то в прокуратуру, то в инспекцию труда, то в суд. Даже наказания не действовали. Например, директора АО “Сельхозхимия” Вакульчика суд дисквалифицировал, но долг предприятия перед работниками от этого не убавился. Напротив, с лета он увеличился на полмиллиона рублей. По 400-700 тысяч рублей не выплатили людям сельхозкооперативы “Свобода”, “Дружба”, “Искра”, “Родина”, “Память” и другие.
Правда, в целом по области сумма задолженностей по зарплатам снижена со 112 миллионов рублей до 58. Беда в том, что 50 миллионов из них числится за предприятиями агропромышленного комплекса. По словам заместителя председателя областной инспекции по труду Людмилы Щадных, в каждом сельском районе есть злостные неплательщики.
Труд
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть