Банк ВТБ24 Курск  

Курских кур и уток пересчитывать не станут

- 17.01.2006, 16.20 -
С 1 по 25 июля 2006 года в России, в том числе и в Курской области, пройдет сельскохозяйственная перепись. Подготовка к этому событию в регионе уже началась - создана комиссия, которую возглавил председатель правительства Александр Зубарев.
Как сообщила заместитель руководителя Курскстата, секретарь комиссии Валентина Воробьева, подобные переписи в развитых странах проводятся раз в десять лет. Считается, что именно за этот срок данные безнадежно устаревают. В США и Канаде сельхозперепись проводится каждые пять лет. В России время от времени проводились мелкие переписи: выяснялось, сколько у нас, к примеру, производится зерновых или скота, или насчитывается личных подворий. Но всесторонняя сельхозперепись, которая давала бы полную картину дел в сельскохозяйственной отрасли, предпринималась в последний раз аж в 1920 году.
Сегодня в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, произошли и происходят большие перемены. Появились новые хозяйства, другие, наоборот, прекратили существование, третьи объединились, четвертые сменили профиль производства. И если раньше государству можно было ориентироваться хотя бы на отчетность, то теперь частные предприятия отчеты не предоставляют. Так что перепись позволит составить общую картину положения в сельском хозяйстве.
В области подготовка к этому событию идет полным ходом. 1 августа начала работу внештатная служба, которая сейчас состоит из 113 человек. До января 2006 года ею были составлены списки объектов переписи. Это не только сельскохозяйственные предприятия разных форм, но и подсобные хозяйства промышленных предприятий, фермерские, индивидуальные хозяйства, дачные, огородные, садоводческие, личные подсобные хозяйства сельских и городских поселений. Всего по области "насчитали" около 300 тысяч подобных объектов.
Сейчас внештатная служба занимается составлением оргплана: чтобы перепись прошла четко, необходимо рассчитать, сколько потребуется переписного персонала, помещений, транспорта, какая нужна охрана, уточнить расположение координационных и переписных участков. На эти цели, не включая зарплату переписчиков, из федерального бюджета перечислено 9 миллионов 884 тысячи рублей.
По предварительным данным, во время переписи будет задействовано более 3 тысяч человек временного переписного персонала. Члены комиссии надеются на помощь учителей, особенно сельских, которые в это время будут в отпусках, других сельских специалистов, уличкомов.
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, сельхозпредприятия будут сами заполнять опросные листы и передавать их в комиссию. Что касается крестьянских хозяйств, личных подворий, дач, садов и огородов, то здесь опросный лист будет заполняться со слов хозяина. Не захочет говорить - никто его неволить не будет. Как и пересчитывать кур, уток, поросят, коров и другую "частную скотину" по головам.
Комиссия, кроме того, гарантирует конфиденциальность полученных данных.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть