Банк ВТБ24 Курск  

Курск. Точка в "льговском деле" еще не поставлена

- 16.01.2006, 13.03 - Виктор Чемодуров
Курской прокуратуре и ее следствию удалось довести до суда, а в суде – до обвинительного приговора только половину "тюремной проблемы", из-за которой в исправительной колонии № 3 в городе Льгове нынешним летом, в ночь на 27 июня, сотни заключенных устроили акцию массового членовредительства – резали себе лезвиями вены, протестуя против жестокого обращения с ними сотрудников здешней администрации.
В Льговском районном суде вынесен приговор в отношении отбывающих наказание в "тройке" осужденных Сергея Чирко, Владимира Клементьева, Михаила Брагина и Максима Чернышова, которые обвинялись в том, что (цитирую сообщение облпрокуратуры, распространенное для прессы накануне суда) "из мести за оказанное содействие администрации колонии высказывали угрозы применения насилия в отношении осужденных, вставших на путь исправления, …подстрекали их к совершению актов членовредительства, отказу от приема пищи в целях дезорганизации деятельности данного учреждения".
В судебном процессе гособвинение настаивало на том, чтобы каждый из этих обвиняемых получил до пяти лет лишения свободы. Суд первой инстанции согласился с тем, что все четверо виновны, однако виновны они в разной степени, и, значит, определение меры наказания должно быть строго индивидуальным. По этому принципу и был сформулирован приговор: сроки лишения свободы для четверых "подстрекателей бунта" варьируются – от 8 месяцев до 4 лет 4 месяцев колонии строгого режима.
Что ж, не зря, наверное, говорится: "Раньше сядешь – раньше выйдешь"… Вообще-то во Льговский районный суд одновременно с только что "отработанным" уголовным делом передавалось для рассмотрения по существу и второе, с обвинениями в отношении офицеров – сотрудников льговской "тройки". С точки зрения прокурорского следствия, вот что происходило в этой колонии, прежде чем вспыхнула наделавшая переполоху на всю Россию акция массового членовредительства.
"Проведенным по делу расследованием, – говорилось в сообщении прокуратуры в момент передачи двух уголовных дел в суд, – установлено, что 24 июня 2005 года в 14 часов 30 минут, при рассмотрении на совете профилактики колонии рапорта начальника отряда о невыполнении осужденным Шатуновым установленного порядка отбывания наказания, последний заявил, что свою вину в указанном нарушении не признает.
В ответ на это заявление старший инспектор безопасности колонии Реутов и трое других неустановленных следствием сотрудников колонии по указанию исполняющего обязанности начальника колонии Двоеносова вывели Шатунова в кабинет безопасности, где, превышая свои должностные полномочия, стали избивать осужденного руками, ногами и резиновой палкой по различным частям тела, причинив множественные телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.
Преступными действиями, явно выходящими за пределы их должностных полномочий, Двоеносов и Реутов существенно нарушили права и законные интересы Шатунова, причинив ему физический и моральный вред, а также нарушили охраняемые законом интересы общества и государства".
Основанием к возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников ФГУ ИК-3 УФСИН по Курской области Двоеносова и Реутова послужил материал проверки именно по факту массового членовредительства. Осужденные заявляли проверяющим, что акция проведена в знак протеста против применения к ним физического насилия со стороны должностных лиц колонии. В отличие от осужденных, которые, конечно же, под следствием находились за решетками и колючей проволокой, а теперь вот получили "тюремную прописку" на более длительное время, обвиняемые офицеры как были, так и остались на свободе. Сначала (5 июля уходящего года) по ходатайству следствия постановлениями Ленинского районного суда города Курска майор Двоеносов и капитан Реутов были временно отстранены от занимаемых должностей, а в августе, после предъявления им обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.286, ч.3, п.п. "а", "б" УК РФ, была избрана мера пресечения – "в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении".
Надо сказать, в тот самый момент, когда "офицерское" уголовное дело направлялось в суд, курская пресса недоумевала: что это, извините, означает – осужденного Шатунова избивал не только обвиняемый капитан Реутов, но и "трое других неустановленных следствием сотрудников колонии"? Осужденный Шатунов не видел, кто его бил, или его так били, что память отшибли? Капитан Реутов не помнит, с кем бил? Майор Двоеносов забыл, кого еще вместе с Реутовым посылал избивать осужденного?.. Очень странным казалось, что это слишком уж "темное" дело с "неустановленными следствием" садистами в погонах прокуратура посчитала возможным передавать в суд. И неудивительно, что Льговский районный суд тоже расценил это уголовное дело как, попросту говоря, "сырое" и еще в начале декабря вернул его прокуратуре для устранения недостатков, в ряду которых – слабая конкретизация действий каждого из обвиняемых, неточности в оформлении, небрежности в обращении с нормативными документами…
Российская газета - Черноземье
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть