Банк ВТБ24 Курск  

В Курске Новый год проредил лесные угодья

- 13.01.2006, 09.45 - Людмила Соболева
Новогодние праздники подошли к завершению. Закончилась и распродажа елок. Лесные хозяйства Курской области подсчитывают прибыль от продажи зеленых насаждений и убытки от рук браконьеров.
Еще месяц назад угодье Толмачево близ деревни Зорино представляло собой непроходимую чащу. Сегодня хвойная лесополоса заметно поредела. От семилетних елочек остались одни пеньки. А сами зеленые красавицы стали украшением новогоднего праздника.
Оказывается, такая "прополка" взрослеющим деревьям только на пользу. Так же, как и морковка на огороде, елки требуют, чтобы их периодически прореживали, точнее срубали. Вот и стараются лесные служители - и людям приятно, и какие никакие деньги. В этом году Городское лесничество избавилось от тысячи зеленых красавиц. Правда, на самом деле пеньков в лесу оказалось немного больше.
Как обычно, хранителям зеленых насаждений решили помочь лесные браконьеры. Несмотря на усиленную охрану, поймать удалось только одного дровосека. Пожалев сто пятьдесят рублей, он отдаст теперь штраф в размере двух с половиной тысяч.
"Особого ущерба я не ощущаю. Молодые насаждения были под особой охраной", - отметил местный лесничий.
Однако, следы нарушителей видны до сих пор. Дабы не заходить в гущу хвойного леса, где находятся молодые ели, они по быстрому срубали старые у самой дороги. Увезти целое многометровое дерево вредители не могли, поэтому отпиливали только макушку. Ею и украшали потом свое жилище, а растерзанное зеленое насаждение оставляли в лесу. Такие останки "радуют глаз" по всему периметру дороги. И все же лесничие называют этот год вполне благоприятным - повального браконьерства в этот раз не наблюдалось.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть