Банк ВТБ24 Курск  

Депутат Курской областной Думы - модная профессия

- 12.01.2006, 11.46 - Жанна Ильина
11 января в 6 часов вечера закончился прием документов для регистрации кандидатов в депутаты областной Думы. В последующие 5 дней избирательная комиссия будет изучать поступившие материалы, и решать: кого зарегистрировать, а кому отказать. Уже сейчас ясно - конкурс в Думу, как в хороший ВУЗ.
Закончился прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Курской областной Думы четвертого созыва. Сейчас в избиркоме подводят предварительные итоги. Из 45-ти депутатских кресел 22 предназначаются для кандидатов избирающихся по одномандатным округам и 23 для тех, кто пойдет в Думу от партий. Причем, последние в эту избирательную компанию проявили особую активность. Заявили о себе 13 политических движений, а это, по утверждению избиркома, значительно больше, чем в том же Белгороде и Воронеже.
Да и законодательство в эту избирательную компанию слегка изменилось. Если раньше кандидат для регистрации мог предоставить подписи своих избирателей, а как запасной вариант (на случай если в документах будут ошибки) - залог, то теперь что-то одно. Кстати, уменьшилась и сама денежная сумма. Для одномандатника отныне она составляет 37,5 тысяч рублей, а для партийного представителя - 900 тысяч. Связано это с тем, что депутаты на одном из заседаний областной Думы уменьшили размер избирательного фонда. К примеру, для партийных кандидатов он опустился с 11 миллионов до 6. Но и на этом нововведения не ограничиваются.
"Если кандидат одномандатник не наберет 5% голосов от количества принявших участие в выборах, то денежки уйдут в областной бюджет", - объяснила заместитель председателя избиркома Татьяна Бахтина.
Представители же политических партий и движений должны набрать не менее 3% голосов, чтобы пройти в Думу. Словом настоящее сражение для кандидатов, и горячая пора для избиркома только-только начинается.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть