Банк ВТБ24 Курск  

"Снежный дозор" выставили в Курске жители улицы Уренгойская

- 11.01.2006, 13.49 - Ольга Умеренкова
Снегурочка под три метра ростом, Дед Мороз с собачкой на поводке, Баба Яга в ступе, заяц во фраке из мультика "Пиф-паф, ой-ой-ой!" и сказочный медведь встречают гостей возле частного дома на улице Уренгойская. "Снежный дозор" постоит в Курске до первого тепла и уплывет с весенними ручейками. Потому что все симпатяги слеплены из снега и раскрашены гуашью.
Семья Малыхиных – родители и сын с дочкой – потратили два вечера, чтобы сотворить эти фигуры.
– Я носил снег и складывал горкой, а жена уже придавала этой горке сказочный облик, – говорит глава семейства Василий Малыхин. – Сугробов возле дома не хватило. Пришлось потом у соседа просить.
Первой на свет в снежной компании появилась Снегурочка. Для пущей устойчивости ее лепили вокруг железного столба. Прототипом новогодней героини стала хозяйка дома и муза семьи Роза Малыхина. Она профессиональный художник. Поэтому слепленные под ее руководством из снега скульптуры выглядят эффектно и узнаваемо. Каждую скульптуру выравнивали шпателем и раскрашивали гуашью, разведенной в воде. Получилось ярко и нарядно. Как и положено быть сказочным героям. Теперь автомобилисты специально выбирают дорогу подлиннее, чтобы проехать мимо дома Малыхиных и лишний раз полюбоваться на их творения.
– У нас на улице принято елку на перекрестке наряжать. А мы в новогоднюю ночь для всех соседей во дворе стол праздничный накрыли, – улыбается хозяин. – Стол, кстати, тоже из снега лепили. Сверху постелили скатерть ручной работы – ей уже лет 50 исполнилось. От бабушки досталась. Поставили шампанское, мандарины, конфеты и угощали всех, кто подходил. Такой вот пир на весь мир получился.
Надо заметить, что улица Уренгойская, которая находится в частном секторе в районе Триумфальной арки, одна из немногих, где отношения между соседями напоминают отношения в дружной семье. Возможно, потому что большинство "уренгойцев" – земляки, в разное время переехавшие жить в Курск. Говорят, именно они в свое время настояли, чтобы их улицу назвали в честь родного города. Как бы там ни было, куряне и уренгойцы не делятся на "своих" и "чужих". Просто радуются жизни и знают, что на их улице точно будет праздник – ведь они могут устроить его сами.
Московский комсомолец в Курске
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть