Банк ВТБ24 Курск  

Треть населения Курской области работает в неблагоприятных условиях

- 09.01.2006, 14.03 -
Еще в преддверии наступающего года курская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений определила приоритетные направления работы на 2006 год.
Так, согласно разработанной программе в наступившем году в Курской области особое внимание будет уделяться выплате заработной платы на предприятиях агропромышленного комплекса, выплате страховых взносов в Пенсионный фонд промышленными предприятиями, социальной защите населения области при оплате за электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги, налогов на недвижимость и землю.
Помимо этого, в центре внимания членов комиссии будут реализация программы содействия занятости населения, летняя оздоровительная кампания, взаимодействие работодателей с профсоюзами, условия работы и оплата труда молодых специалистов, выпускников учебных заведений, защита пострадавших от трудовых увечий, организация безопасной эксплуатации объектов повышенной опасности, социальные последствия реструктуризации и реорганизации предприятий машиностроения.
Особое внимание будет уделяться состоянию условий по охране труда на предприятиях и в организациях и меры по их улучшению.
Представителями областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было отмечено, что с ростом промышленного потенциала области, оживлением промышленности, сельского хозяйства, строительства почти во всех сферах производства обострились проблемы с обеспечением безопасности труда работников.
По данным областного комитета государственной статистики, доля работников занятых в неблагоприятных условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в промышленности составляет 29,6% от общей численности работающих и практически не снижается.
Более чем на 2% увеличилась численность работников, которым установлены компенсации за работу во вредных условиях. На протяжении ряда лет в Курской области остается существенным количество людей, занятых тяжелым физическим трудом. На добыче полезных ископаемых во вредных условиях трудятся 5716 человек, на обрабатывающих производствах – 13960 человек, на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 6511 человек. Следствием неудовлетворительных условий труда становятся профессиональные заболевания. За 2005 год диагнозы профессиональных заболеваний были впервые установлены у 10 человек – по 4 случая в ОАО «Михайловский ГОК» и ЗАО «Курский завод «Аккумулятор», 2 случая в «Курскагромаше».
Вместе с тем, в последнее время в Курской области происходит ежегодное снижение численности пострадавших от производственного травматизма. Однако за 2005 год на одного человека увеличилось число погибших на производстве. Так, по данным областного комитета государственной статистики, на предприятиях и в организациях промышленности получили производственные травмы: в 2004 году – 211 человек, погибли на производстве 3 человека; в 2005 году пострадало на производстве 116 человек, погибли 4 человека, получили тяжелые травмы 29 работников.
Проведенный совместно с госинспекцией труда анализ причин несчастных случаев показал, что в основном это неудовлетворительная организация производства работ (40%), эксплуатация неисправного оборудования (22%), нарушение трудовой и производственной дисциплины (8%).
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть