Банк ВТБ24 Курск  

Курянам деньги могут испортить праздники

- 03.01.2006, 13.56 - Жанна Ильина
В Курске в последнее время активизировались фальшивомонетчики. Чем крупнее город, тем соответственно шире "поле деятельности" для липовых денег. Курск особо крупным регионом никак не назовешь. Однако волна поддельных банкнот Курскую область не обошла. И особенно это заметно в новогодние праздничные дни.
"Проблема фальшивомонетчества сегодня актуальна как никогда. За 10 лет моей практики такого еще не было", - говорит заместитель начальника ОБЭП УВД Курска Алексей Андреев.
Очевидный всплеск фальшивомонетничества начался буквально полгода назад, когда ежедневно стали "всплывать" поддельные тысячные купюры. Криминалисты даже сумели отследить их передвижение. С Северного Кавказа они поступают в столицу, а оттуда по регионам. А вот липовые пятисотки в Курск плывут из соседней Украины. Причем дорогостоящее оборудование подпольных цехов штампует сегодня вполне высококачественную подделку.
С местами сбыта фальшивых денег преступники на редкость традиционны - это оптовые магазины, крупные торговые точки и, конечно же, рынки. Здесь детектора подлинности купюр у продавцов под рукой не бывает, поэтому способ проверки денег один - глазомер. Когда сотрудники ОБЭП в ходе очередного рейда предложили липовую пятисотку, продавец, даже не взглянув на нее, помчалась менять, чтобы вернуть сдачу.
И все же в ответ на почти ювелирную работу фальшивомонетчиков, госзнак изобретает все новые и новые признаки проверки подлинности денежной купюры. Наряду с микротекстом, читаемым под лупой, рельефом, водяными знаками и защитными волокнами, которые определяются обычным ультрафиолетовым фонариком, последние модифицированные банкноты снабжены микроотверстиями, ныряющей металлизированной нитью и скрытыми радужными полосами, заметными только при рассмотрении банкноты под острым углом. Что касается эмблемы банка России, то ее по-прежнему подделать сложнее всего. В оригинале она под любым углом дает разный оттенок. Об этом не знает разве что дилетант.
Так что не ищите себе приключений на Новый год, - советуют ОБЭПовцы, - а вот бдительность вам никогда не помешает.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть