Курские хозяйства используют землю неправомерно

28.12.2005, 17.05
Из почти 3 млн гектаров земельных угодий Курской области 75% составляют земли сельскохозяйственного назначения. С марта 2004 года правовые отношения в сфере распределения и использования сельхозугодий на территории региона осуществляются на основе Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В настоящее время в области идет процесс приведения земельных отношений в соответствие с введенным в действие Земельным кодексом РФ, а также названным законом.
По словам председателя Земельно-правового фонда Курской области Олега Амельянчика,
наибольшую активность в приведении земельных отношений в соответствие с законодательством проявляют хозяйства Советского, Рыльского, Фатежского, Медвенского и Курского районов.
«О конечных результатах говорить еще рано, и на то есть объективные причины. Ведь процедура выдела земельного участка в счет земельной доли – довольно длительный этап, занимающий по законодательству 8-10 месяцев. Однако нередко встречаются случаи, когда процедура искусственно затягивается, а иногда в хозяйстве и не желают ее проводить. Некоторые руководители просто не понимают, что земельные отношения необходимо привести в юридически надлежащий вид – почему-то среди них все еще бытует мнение, что с этим можно не торопиться. При этом многие ссылаются на поправку, внесенную законодателем в марте текущего года в статью 16 Федерального закона».
Вместе с тем, суть данной поправки заключается в том, что продленный на два года срок (до 27 января 2007 года) распространяется исключительно на приведение в соответствие с Гражданским кодексом долгосрочных договоров аренды земельных долей, заключенных хозяйствами и собственниками этих долей до 27 января 2002 года, то есть до вступления в силу Федерального закона.
Все же остальные договоры, заключенные после 27 января 2002 года, в том числе и заключаемые сейчас, противоречат Федеральному закону.
«При этом земли сельхозназначения используются хозяйствами неправомерно, что является административным правонарушением, предусматривающим, как я уже говорил, соответствующие штрафные санкции» - заметил Амельянчик.
Кроме того, согласно закону об обороте земель сельхозназначения участник общей собственности, намеревающийся выделить земельный участок, обязан известить об этом остальных собственников. В течение месяца любой из собственников вправе выдвинуть свои возражения.
В случае реализации этого права между собственником, подавшим сообщение, и возражающим возникает спорная ситуация, которая должна разрешаться либо путем проведения так называемых согласительных процедур, либо в судебном порядке.
«Но, к сожалению, подзаконные акты, регламентирующие проведение согласительных процедур, вынуждая "спорщиков" напрямую обращаться в судебные органы, на федеральном уровне сегодня отсутствуют. И если учесть тот факт, что у районных судов пока еще не наработана практика рассмотрения такого рода дел, то процедура "примирения" затягивается на долгие месяцы. Весьма характерен по этому поводу пример с ТОО "Родина" (поселок Беседино Курского района), где две группы собственников судятся уже более 9 месяцев» - отметил председатель Земельно-правового фонда.
Вместе с тем опыт работы показывает, что во многих случаях стороны могут прийти к обоюдному согласию, сев за стол переговоров. В качестве положительных примеров можно привести СПК "Русь" Золотухинского района, ЗАО "Луч" Большесолдатского, СХПК "Дьяконовский" Октябрьского, СХПК "Заря" Кореневского районов, где конфликтные ситуации удалось разрешить именно в ходе проведения совместных встреч и конструктивных, взаимовыгодных предложений.
KURSKCiTY.RU

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть