Банк ВТБ24 Курск  

82 тысячи курян получат субсидии на оплату ЖКХ

- 28.12.2005, 15.19 -
Одни из самых обсуждаемых вопросов уходящего года – реформа в сфере ЖКХ и новый Жилищный кодекс. Полемика вокруг этих тем не утихает, и это понятно, ведь коммунальные проблемы касаются каждого.
28 декабря в стенах Дома журналиста о проделанной работе за год отчитывался председатель комитета ЖКХ Курской области Виктор Калинин. Он отметил, что проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве действительно немало, но и достижения имеются.
Главное из них – своевременная готовность региона к отопительному сезону. В этом году тепло в дома курян пришло вовремя, а если и имелись неполадки, то они были устранены до начала холодов.
Только на реконструкцию и ремонт объектов теплоснабжения, теплосетей было направлено более 70 миллионов рублей, столько же ушло на строительство новых котельных и перевод на газообразное топливо. В регионе ведется целенаправленная работа по переводу котельных на газ – только в этом году на газообразное топливо переведено более 30 котельных. Между тем, переход на газ влечет за собой существенную экономию средств областного бюджета. Ведь не секрет, что за последний год мазут подорожал в несколько раз, а, значит, газообразное топливо более выгодно. Сейчас в регионе на мазуте котельные работают только в городе Дмитриеве, поселках Олымский и Конышевка, и если раньше было необходимо заготовить более 30 тысяч тонн мазута, то теперь курянам достаточно 7 тысяч тонн.
В настоящее время есть проблема с отоплением поселка Касторное. По словам Виктора Калинина, причиной тому - закупка некачественного мазута. Но сейчас ситуация стабилизируется, виновные наказаны, на закупку качественного топлива выделены средства из областного бюджета.
Еще один важный вопрос – изменение стандартов оплаты жилья. С 1 января 2006 года в регионе стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья будет равняться 28 рублям 80 копейкам и, соответственно, увеличится в сравнении с текущим годом на 4 рубля 70 копеек. Стандарты для городов и сел Курской области определяются в индивидуальном порядке и зависят, прежде всего, от степени благоустройства городов и поселков.
В 2006 году для отдельных категорий граждан – это касается инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов, "чернобыльцев", тружеников тыла, многодетных семей, ветеранов труда - будут сохранены льготы на оплату жилья и услуг ЖКХ. Они по-прежнему будут платить за жилье и «коммуналку» 50 процентов от реальной стоимости.
Также установлен стандарт максимально допустимой доли расходов граждан, имеющих право на субсидию – им предстоит платить за жилье и «коммуналку» не более 22 процентов от совокупного дохода семьи. В настоящее время на территории Курской области проживает 82 тысячи семей, которым предоставляется субсидия. При этом 60 тысяч семей уже перешли на персонифицированные счета.
Курянам до 1 марта 2006 года предстоит решить еще один вопрос: какая жилищно-эксплуатационная организация будет обслуживать их дома. Уже сейчас необходимо провести собрания жильцов, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. Большинство курян предпочитают создавать ТСЖ, главное, как заметил Виктор Калинин, чтобы председатель товарищества был честным и порядочным человеком. Тогда у жильцов проблем не возникнет – все будет починено и отремонтировано в срок. Но это касается собственников жилья. Для тех же, кто живет в квартире по договору социального найма, будут сохранены муниципальные жилищно-эксплуатационные предприятия.
Радует, что вопросы благоустройства и повышения уровня коммунальных услуг в регионе продолжают решаться. Не случайно в Липецке на заседании Совета глав регионов ЦФО был отмечен позитивный опыт курян.
Пресс-служба администрации Курской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть