Банк ВТБ24 Курск  

Этнические общины Курска против расизма

- 28.12.2005, 14.43 -
В последнее время проблема расовой нетерпимости и межэтнических конфликтов стала особенно актуальна для современной России. В конце нынешнего года волна столкновений на расовой почве докатилась и до Курской области, заставив лидеров этнических общин, проживающих на территории региона, обратиться к обсуждению антигуманной сущность экстремизма и терроризма.
В сделанном накануне заявлении, опубликованном на сайте администрации Курской губернии, Игорь Бухман, глава региональной общественной организации "Общественный благотворительный центр Еврейский Дом", отметил, что «противодействие терроризму заключается, в частности, и в том, чтобы не возникали конфликты на межнациональной почве».
Говоря о природе межнациональных конфликтов, Бухман, в частности, отмечает: «Национальные различия заложены в человеческой природе. А отсюда, к сожалению, вытекает порой межнациональная напряженность. Говорить, что этого нет, и что мы можем с такими конфликтами покончить в один день, будет неправильно. Каждый человек индивидуален, различия между людьми всегда были, есть и будут. Но они должны принимать цивилизованные формы. И тут уже, я считаю, на первый план выходят не национальные особенности и предрассудки, а степень цивилизованности того или другого общества. Например, кто-то любит рок-музыку, а кто-то - симфоническую. Это же не значит, те и другие должны подраться друг с другом».
Кроме этого, Бухман считает, что национальные идеи используются для экстремизма лишь в тех случаях, когда эксплуатируются отсталые, недоразвитые инстинкты людей. «Я много раз замечал такое за так называемыми махровыми националистами. Они не любят какую-то другую национальность, и при этом называют себя патриотами. Я уверен, что 90 процентов этих патриотов ничего не знают о своей нации. И знать не хотят, им это неинтересно».
«Никто не говорит, что один народ должен любить другой народ, но уважать обязан. И никто не имеет права судить по плохому поступку одного человека обо всей нации. Это тем более губительно в такой многонациональной стране, как Россия» - добавил Игорь Бухман.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть