Банк ВТБ24 Курск  

В Курск пришли родовые сертификаты

- 05.01.2006, 14.15 -
С 1 января 2006 года в Курске будущие мамы получают специальные родовые сертификаты. Однако женщины об этом еще ничего не знают, хотя грядущие перемены обещают намного изменить установившийся порядок медицинского обслуживания беременных женщин.
Верхняя часть сертификата - регистрационный корешок, он остается в женской консультации вместе с талоном №1, который имеет конкретную цену - 2 тысячи рублей за медицинское сопровождение будущей мамы до родов. Талон №2 получает роддом, который выбрала сама женщина, его цена - 5 тысяч рублей. А нижняя часть сертификата остается у мамы на память.
«Ожидая приближения срока родов, женщина обычно уже примерно знает, где намерена рожать, - отметил главный специалист, акушер-гинеколог комитета здравоохранения Курской области Алексей Кеня. - Но раньше не всегда она была вольна в выборе. Теперь, получив эти документы, она будет сама определять: не где ближе, а где лучше условия для родоразрешения».
Теперь каждое лечебное учреждение будет заинтересовано в приеме большего числа беременных женщин и рожениц. Но если учреждение переполнено, существуют другие, из которых женщина может выбрать, на ее взгляд, лучшее.
Все предусмотренные сертификатом деньги будут поступать из регионального отделения Фонда социального страхования сверх уже имеющегося финансирования. Появится также возможность за счет оставшейся суммы оснащать женские консультации, родильные отделения новым оборудованием, инвентарем, лекарственными препаратами.
«Эта дополнительная поддержка позволит роддомам и женским консультациям не искать дополнительного заработка самим в виде так называемой коммерческой схемы. Поэтому, если говорить о том, что через роддом пройдет не одна женщина и даже не десяток, это будет серьезная поддержка», - убеждена председатель Фонда соцстраха РФ Галина Карелова.
Если женщина в грядущие новогодние праздники поступит без сертификата, то беспокоиться не стоит. В пресс-службе администрации Курской области сообщили, что на первый квартал 2006 года в родильные дома выданы сертификаты именно для таких случаев. Правда, с апреля родовой сертификат будет выдаваться только через женские консультации.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть