Банк ВТБ24 Курск  

В Курской картинной галерее экскурсоводом стала Снежная Королева

- 27.12.2005, 17.55 - Анастасия Аджийская
Настоящие чудеса происходят в Курской картинной галерее имени Дейнеки. Китайское посольство, расположенное в Москве прислало в Курск более 50-ти экспонатов, отображающих традиционную живопись Поднебесной. Сотрудники галереи выставили полотна китайских художников на всеобщее обозрение, а сами тем временем перевоплотились в героев сказок Андерсена.
В этом году широко отмечается 200-летие со Дня рождения великого датчанина Ганса Христиана Андерсена. А потому сотрудники картинной галереи имени Дейнеки, готовясь к новогодним утренникам, не стали долго ломать голову над выбором карнавальных костюмов. Ведущие - Олле Лукойе, Снегурочка и, конечно же, Снежная королева. По сценарию злая волшебница крадет Снегурочку, а дети вместе с Олле Лукойе пытаются ее найти.
"В каникулы и в новогодние праздники детям будет интереснее участие в сказке. Мы их водим по картинной галерее через сказку, знакомя с тем, что у нас представлено", - рассказала заведующая массовым отделом курской областной картинной галереи имени Дейнеки Елена Полякова.
А выставлены сейчас в картинной галерее экспонаты весьма примечательные. В Курск их привезли из Китайского посольства. На стенах живопись художников Поднебесной во всех ее проявлениях. На папирусе, на рисовой бумаге акварелью, так как китайцы не пишут маслом, передается своеобразное мировоззрение жителей Востока. Допустим один рисунок на свитке, а второй на панно. На первый взгляд они ни чем не отличаются друг от друга. Но одна картина называется "Мир и процветание" а другая отображает "Супружескую верность".
Елена Полякова поясняет: "В размытой такой технике дать самое основное, причем не так, как построение композиции, а неожиданный какой-то взгляд, схвачено только одно. Как бы высветить это главное и дать этому своеобразное философское название, потому что именно в этом и заключается китайское искусство - созерцание и этому какое-то объяснение".
Техника нанесения рисунка на папирус у китайских живописцев передается из поколения в поколение и остается неизменной на протяжении последних 300 лет.
На востоке художнику бывает достаточно нанести всего один иероглиф на холст и прославиться на века. Искусству каллиграфии обучаются десятилетиями.
Нет пределу совершенству, - утверждают китайцы, в который раз выводя на рисовой бумаге горы, водопады и цветущую сакуру. А в новом 2006 году огненной Собаки китайские мудрецы предлагают людям повесить в домах ярко-красные панно с золотистыми иероглифами, отгоняющими злых духов.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть