Банк ВТБ24 Курск  

Куряне продолжают получать сюрпризы от Жилищного кодекса

- 27.12.2005, 17.39 - Татьяна Ласточкина
Сейчас многие куряне, проживающие в кооперативных домах, столкнулись с проблемой - ни продать квартиру, ни прописать в ней кого-либо из родственников невозможно, пока на нее не оформлено право собственности.
Если раньше таким документом являлся ордер, то с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса (март 2005 года) он свою силу утратил и право собственности на кооперативную квартиру должно быть зарегистрировано в учреждении юстиции. В противном случае квартира останется собственностью кооператива и без его разрешения хозяин жилья не сможет совершать с ним какие-либо операции, даже несмотря на полностью выплаченный пай.
Как пояснили в департаменте по учету и распределению жилья администрации Курска, для того, чтобы получить документ, подтверждающий права квартировладельца, собственник жилья должен взять у председателя кооператива справку о выплате пая и отправиться с ней в бюро технической инвентаризации (БТИ). Там же заказывается технический паспорт на квартиру (для этого на дом приходит техник из бюро инвентаризации) и выписка из реестра. С этими бумагами собственник идет в учреждение юстиции, где его право собственности на квартиру зарегистрируют и выдадут соответствующую справку.
КURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть