Банк ВТБ24 Курск  

Эксперты: строительство в Курске НПЗ нецелесообразно

- 27.12.2005, 10.21 - Мария Симонова
Курские областные власти раскрыли имя инвестора по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Мантуровском районе. Им оказалась строительная компания «Нэкси».
Сырье на завод мощностью по переработке до 2 млн т нефти в год будут поставлять из Татарстана. Участники рынка называют проект нецелесообразным, а гендиректор «Нэкси» Александр Потапов пояснил, что строительством НПЗ занимается, в большей степени, не его компания, а ОАО «Татнефть». В самой «Татнефти» ситуацию не комментируют.
Впервые о намерениях построить НПЗ в Мантуровском районе (в 90-100 км от Курска) губернские власти заявили в начале минувшей недели. В сообщении пресс-центра обладминистрации говорилось, что инвестором выступит некое российско-чешское предприятие. Другие детали проекта губернские власти не раскрывали, ссылаясь на то, что не решен вопрос о выделении земельного участка под строительство.
Вчера последовало новое сообщение пресс-центра с подробностями проекта со ссылкой на и.о. главы Мантуровского района Василия Денисова. По информации чиновника, мощность завода составит 2 млн т переработки нефти в год.
Сырье предполагается поставлять из Татарстана. Как сказано в сообщении, поскольку татарская нефть «тяжела» для переработки (из тонны сырья получают, как правило, 180-200 кг бензина или солярки), НПЗ планируется оснастить современным импортным оборудованием, чтобы добиться выхода 800 кг топлива из 1 т сырья.
Василий Денисов в качестве инвестора назвал ЗАО «Межрегиональный научно-производственный концерн „Нэкси“». Концерн, по его словам, будет также строить коттеджный поселок рядом с райцентром Мантурово для размещения работников НПЗ. Первые 50 домов планируется заложить уже следующим летом.
По мнению местных участников топливного и строительного рынков, последняя информация делает проект еще более странным, чем при первом сообщении о нем. В начале минувшей недели ряд курских чиновников и отраслевых аналитиков высказались за нецелесообразность строительства НПЗ в Курске.
«Большую часть нефтепродуктов в регион поставляет Рязанская нефтеперерабатывающая компания (принадлежит нефтяной компании ТНК-ВР, которая контролирует 70% местного топливного рынка). Можно было построить мини-завод, но мелкие предприятия не в состоянии обеспечить высокое качество топлива», – пояснил начальник отдела промышленности и ТЭК Курской области Александр Орлов.
По словам аналитика ИК «Атон» Артема Кончина, несмотря на высокую рентабельность переработки нефти, почти все действующие в России НПЗ загружены не на полную мощность, а «на внутреннем рынке дефицита топлива не наблюдается».
Удивление аналитиков вызвал и декларируемый инвестор. ЗАО «МНП „Нэкси“» представляет собой местную строительную компанию, которая на данный момент построила только один торговый центр в Железногорске (150 км от областного центра).
Гендиректор «Нэкси», экс-руководитель Михайловского ГОКа Александр Потапов подтвердил участие в проекте НПЗ «вместе со множеством других партнеров», но от подробных комментариев уклонился, добавив только, что основным инвестором выступает ОАО «Татнефть». В «Татнефти» комментировать строительство НПЗ в Курске отказались. Однако источник, близкий к руководству компании, усомнился, что на предприятии вынашиваются подобные планы, поскольку сейчас «Татнефть» разрабатывает проект строительства НПЗ на территории Татарстана.
Коммерсант-Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть