Банк ВТБ24 Курск  

На Курск надвигается эпидемия

- 26.12.2005, 13.58 - Людмила Соболева
Курск захлестнул новый вид эпидемии - об этом сообщил журналистам на пятничной пресс-конференции главный терапевт области. Название коварной болезни - артериальная гипертония. В последнее время количество людей, страдающих от этого недуга, резко возросло, и теперь это не только взрослые, но и дети.
Чтобы ситуация не вышла из-под контроля в 2003 году была принята областная целевая программа профилактики и лечения. Однако, пока ощутимых результатов ежегодные два с половиной миллиона, выделяемые на эти нужды, не принесли.
По статистике артериальной гипертонией страдает уже 40% процентов населения.
Последствия - инфаркт миокарда, инсульт и внезапная смерть. Причина недуга чаще всего кроется в самом человеке, уверяют врачи. Неправильное питание, образ жизни, курение и избыточная масса тела - вот только несколько составляющих болезни. Чтобы узнать, не пора ли отправится на прием к врачу, кардиологи предлагают провести нехитрый тест - измерить объем талии. У здорового мужчины ее размер не должен превышать 102 см, у женщины 88.
Не жалеет артериальная эпидемия и самых маленьких. За 3 года количество детей, больных гипертонией увеличилось в три раза.
Главная причина - это ожирение, - уверены врачи. В школе вместо полезного обеда дети чаще всего съедают пирожные. Спустя время такая "диета" обязательно выйдет малышу боком, говорят медики.
Куряне не любят обращаться к врачам за помощью, обычно их толкает на это только крайняя необходимость. И все же, врачи советуют почаще вспоминать о своем здоровье.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть