Банк ВТБ24 Курск  

Инвестиционную привлекательность Курской области оценили в 70 млрд

- 26.12.2005, 12.46 - Олеся Сидельникова
Курская область – динамично развивающийся промышленно-аграрный регион. Выгодное геополитическое положение, близость к крупным промышленным центрам России и Украины, наличие железнодорожных и автомобильных магистралей, аэропорта позволяют вести активный товарообмен, привлекать деловых партнеров. Богатство минеральных и сырьевых ресурсов, большой промышленный и сельскохозяйственный потенциал создают выгодные условия для привлечения инвестиций.
Тема инвестиционной привлекательности и конкурентноспособности Курской области уже поднималась на страницах KURSKCiTY.Ru (статья "Инвестиционная привлекательность Курской области: быть или не быть?" от 12 декабря 2005 года). Тогда заявленная проблема вызвала неоднозначные отклики у курской общественности - ученых, представителей бизнеса и госструктур. В этот раз о проблеме инвестиционной привлекательности региона мы побеседовали с представителями областной администрации - председателем комитета по экономике и развитию Курской области Владимиром Ивановым и заместителем председателя комитета, начальником отдела инвестиционной политики и бизнес-планирования Ириной Таратиной.
- В области создана и совершенствуется законодательная база, обеспечивающая гарантии имущественных прав и защиту инвестиций. В этом убедились крупные инвестиционные компании, вложившие немалые средства в развитие агропромышленного комплекса. За последние пять лет в экономику Курской области привлечено свыше 70 млрд. рублей, - отметил Владимир Иванов.
- Насколько при этом велики инвестиционные риски?
- Одна из составляющих инвестиционного климата - это уровень рисков в регионе. Инвестиции идут в тот регион, где есть политическая стабильность, максимальная прозрачность в отношениях инвесторов и органов власти. Работа с инвесторами строится в диалоговом режиме. Власть знает о проблемах инвесторов, работающих в области, и старается помогать в их преодолении, и, в то же время, говорит инвесторам о социальных потребностях региона, в удовлетворении которых они могут принять участие, - рассказал Владимир Иванов.
- С крупными инвестиционными компаниями администрация области заключает соглашения о сотрудничестве, в которых стороны берут на себя взаимные обязательства по развитию инвестируемых объектов. Таких соглашений – более 40, они действуют в промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, банковской сфере. Администрация области гарантирует инвесторам стабильные условия работы и равное отношение ко всем участникам рынка. До настоящего времени эти обязательства не нарушались, - добавила Ирина Таратина.
- В чем заключаются основные трудности с привлечением инвестиций?
- Привлечение инвестиций – сложный процесс, в ходе которого приходится решать различные проблемы. На уровне коммерческих организаций активизация инвестиционной деятельности сдерживается сложностью в финансировании проектов. В условиях недостатка собственных средств для осуществления крупных капиталовложений необходимо привлечение кредитных ресурсов, однако процентные ставки по банковским кредитам пока велики для предприятий. Очень незначительно используется механизм эмиссии акций и других ценных бумаг. В ряде случаев уровень подготовки персонала предприятий в сфере бизнес-планирования не позволяет разрабатывать отвечающие современным требованиям бизнес-планы, что снижает интерес инвесторов к объектам реального сектора экономики, - отметила Ирина Таратина.
- Какие крупные инвестиционные проекты осуществляются на территории Курской области?
- Одним из важнейших факторов, повлиявших на рост показателя привлечения инвестиций в основной капитал, стало начало осуществления рядом промышленных предприятий крупных инвестиционных проектов.
Так, одним из крупных инвестиционных объектов является ОАО «Михайловский ГОК», на котором реализовано несколько инвестиционных предложений. В 2004 году предприятием было направлено на модернизацию оборудования и внедрение новых технологий 800 млн. рублей, в 2005 году – 500 млн. рублей. В ближайшие годы МГОК планирует вложить 3,5 млрд. рублей в реконструкцию предприятия.
В 2005 году вошел в строй завод по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки). Используя кредитные ресурсы, корпорация «ГРИНН» приобрела комплект французского оборудования технологической линии по производству БОПП - пленки. В 2006 году начнутся работы по монтажу оборудования второй очереди завода, с пуском которой объем производства предприятия составит около 2 млрд. рублей в год, - рассказал Владимир Иванов.
- В медицинской промышленности активную инвестиционную политику проводит ОАО «Курский завод медицинского стекла». Это предприятие в 2004 году начало реализацию проекта, рассчитанного на 3 года, по расширению производства ампул стоимостью около 5 млн. евро. Заключен контракт со швейцарской фирмой «Инсерва АГ» на поставку 22 французских полуавтоматических линий для производства ампул из медицинского стекла. В результате реализации проекта в течение двух лет объем производства увеличится почти на 50%. Общий объем производства предприятия в действующих ценах в 2010 года по прогнозу составит 325 млн. рублей.
В 2004 году международной компанией «Сан Интербрю» был осуществлен целый пакет инвестиционных проектов общей стоимостью 1,7 млн.евро. В текущем году согласно инвестиционной программе филиала ОАО «САН Интербрю» реализован проект приобретения линии розлива пива в ПЭТ-упаковке, что создало предпосылки для роста объемов производства конкурентоспособных сортов пива, создания новых рабочих мест, увеличения оплаты труда и налоговых поступлений в бюджет области свыше 19%, - добавила Ирина Таратина.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть