Банк ВТБ24 Курск  

Курская власть подвела «культурные» итоги

- 23.12.2005, 18.10 - Елена Соломонова
Председатель комитета по культуре Валерий Рудской поделился с журналистами итогами работы за период с 2001 – 2005 годы и планами на ближайшую перспективу.
По его признанию, это пятилетние было очень насыщенным по решению вопросов, касающихся развития самой отрасли, укрепления ее материально-технической базы, а также повышения социального статуса и уровня жизни работников культуры.
Как заверил Валерий Рудской, главная его задача как председателя комитета по культуре, с самого начала вступления на эту должность, состояла в том, чтобы «повернуть власть в сторону нашей отрасли». В продолжение этой темы он отметил, что обещания губернатора, данные избирателям 5 лет назад, выполнены. Увеличено финансирование здравоохранения, науки, культуры и образования.
В 2004 году впервые в Курской области появились законы «О культуре» и «О библиотечном деле». Они установили правовую основу в сфере культурной деятельности, кроме того, ими предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки: выплата ежемесячной надбавки за стаж работы в отрасли, надбавки выпускникам учреждений культуры и искусства. Такие меры способствуют сокращению текучести кадров и профессиональному росту специалистов.
Подводя итоги Валерий Рудской отметил, что в этом году в значительной мере реализована областная целевая программа «Сохранение и развитие культуры и искусства на 2003 – 2005 годы». Среди них – компьютеризация библиотек, в том числе сельских, пополнение библиотечных фондов, возвращение отечественного кино на экраны курских кинотеатров.
В 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне осуществлена полная реэкспозиция в 7 музеях области, проведена международная встреча участников войны - на базе единственного в стране музея «Юные защитники Родины». Именно этот музей принял участие в 12 Всероссийской музейном фестивале «Интермузей – 2005», в числе других 200 музеев России.
Благодаря финансовой поддержке одаренные дети имеют возможность участвовать в международных, Всероссийских, региональных и областных конкурсах. Кроме того, отличившимся из них ежегодно выплачиваются стипендии и премии Губернатора области. С 2005 года их размер увеличился в 2 раза.
Комитетом по культуре учреждены ежегодные премии за достижения в сфере кинопоказа «Лучший кинофикатор года» и культурно-досуговой деятельности «Признание».
Особое внимание уделяется увековечению памяти выдающихся деятелей российской культуры, родившихся или живших и работавших в Курской области. Полностью восстановлен дом писателя Воробьева в Медвенском районе; завершены работы по реставрации дома в Фатеже, где родился и жил композитор Свиридов; дома, где родился и жил писатель Гайдар; усадьбы поэта Фета в Золотухинском районе.
Кроме того, установлены памятники Свиридову, Носову, а так же медикам, погибшим в 1941-1945 годах и полководцу Рокоссовскому.
Активно решается вопрос по модернизации и укреплению материальной базы ведущих областных учреждений культуры, что продолжится и в 2006 г. К примеру, проведены капительные ремонты зданий Государственного театра кукол, драматического театра им. Пушкина, идет капительный ремонт в Курской областной государственной филармонии с заменой оборудования, а так же проведены капремонты в 5 районных домах культуры.
В области принято решение о планомерном строительстве новых зданий районных Домов культуры, где они отсутствуют, и первым из таких объектов стал Мантуровский Дом культуры. Строительство подобных объектов не осуществлялось последние 15 лет.
В завершение встречи Валерий Рудской добавил, что в ближайшее время предстоит решить вопросы по предоставлению новых помещений для областного краеведческого музея и библиотеки для слепых.
KURSKCITY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть