Банк ВТБ24 Курск  

Земельные отношения в Курске урегулируют через 40 лет

- 26.12.2005, 09.59 -
В Курской области, как и в целом по России, идет процесс приведения земельных отношений в соответствие с федеральным законодательством, связанный с введением в действие Земельного кодекса РФ и закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
«В «земельном блоке» сегодня можно выделить три главных направления: разграничение государственной собственности на землю; создание эффективной системы управления землями и увеличение доходов от использования земель. И эта кропотливая работа сопровождается проведением проверок на предмет соответствия действующему федеральному законодательству нормативно-правовых актов муниципальных органов власти по вопросам управления и распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности» - отметил председатель Земельно-правового фонда Курской области Олег Амельянчик.
Как показали проверки, в муниципальных образованиях допускают практически одни и те же ошибки. Во-первых, находящиеся в государственной собственности земельные участки зачастую бесплатно предоставляют в собственность граждан и юридических лиц.
Второе нарушение связано с тем, что в постановлениях о предоставлении и изъятии земельных участков не указываются право, по которому предоставляется и изымается участок, его целевое назначение и разрешенное использование.
Еще две распространенные ошибки – это предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования уже после введения в действие Земельного кодекса РФ и подписание несогласованных с комитетом по управлению имуществом договоров аренды земельных участков.
В ряде районов, кроме того, неудовлетворительно проводится работа по выявлению землепользователей, не имеющих правоудостоверяющих документов на землю. А это в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях чревато большими денежными штрафами, причем как для юридических, так и для физических лиц.
По словам Олега Амельянчика, процесс приведения земельных отношений в соответствие с законодательством идет крайне медленно. Так, по сведениям управления Федеральной регистрационной службы России по Курской области в 1 полугодии 2005 года зарегистрированы права на земельные участки общей площадью 19,5 тысяч гектаров, что в общей сложности составляет менее одного процента (0,84%) от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.
«То есть, если за полгода – 1%, то можно подсчитать, что период, за который будут оформлены все 100% сельхозугодий, составит около 40 лет» - отмечает Амельянчик.
Пока из оформленных 19,5 тысячи гектаров 9 тысяч приходится на Фатежский район, где выделом земельных участков активно занимается "Стройтрансгаз", и 3,5 тысячи гектаров - на Рыльский район.
KURSKCiTY.RU
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть