Банк ВТБ24 Курск  

В Курске растет вал фальшивых денег

- 23.12.2005, 09.36 - Александра Невская
В этом году в Курске почти в полтора раза больше желающих покупать настоящие товары за суррогатные деньги, чем в прошлом. Число поддельных банкнот, изъятых в городе, выросло на 40%. Такая же ситуация и у соседей. Поэтому специалисты предполагают, что подделки – дело рук не местных фальшивомонетчиков. Скорее всего, привозят купюры с юга – Дагестана и Чечни – и сбывают через Москву.
"Сбыт происходит, как правило, путем размена купюры в магазине или киоске, – предупреждает Алексей Андреев, заместитель начальника ОБЭП УВД Курска. – Приобретается какой-то мелкий товар, вроде батона хлеба или жевательной резинки, чтобы получить максимальную сдачу".
Под ультрафиолетом поддельные банкноты могут ярко засветиться, но если они пропитаны специальным веществом – этого не произойдет. Тогда фальшивку распознают по свечению микроволокон и рисунка. Обезопасить торговую точку от подделок стоит 1,5–2 тысячи рублей. Это цена детектора подлинности купюр.
Ультрафиолет в хозяйстве или в сумочке вещь не обыденная, потому нелишне знать другие признаки "левых" денег. Наличие ныряющей металлической нити, рельефы, особый хруст бумаги, знаки, изменяющие цвет… Часто фальшивки состоят из двух склеенных бумажек, порой можно увидеть, что они расклеиваются.
Подделывают даже 5-рублевые монеты, но самые распространенные фальшивки – 500, 1000 рублей и стодолларовые купюры. Кстати, баксы от фальшивомонетчиков защищены гораздо меньше. Бывает, что подделкой оказывается и настоящая купюра. К 10-долларовой банкноте приклеивают лишний ноль и выдают за сотню.
Случайно оказавшиеся у вас фальшивые деньги эксперты убеждают не пускать в обращение. Это может быть расценено как умысел. Тогда статья – от 2 до 8 лет лишения свободы.
Телекомпания ТАКТ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть