Банк ВТБ24 Курск  

Курян поселят на садовых участках

- 22.12.2005, 10.54 - Михаил Хромов
Накануне в департаменте архитектуры и градостроительства Курска прошло рабочее совещание по поводу изменения генерального плана развития областного центра. Этот документ был составлен 20 лет назад. С той поры многое изменилось. Вот чиновники и решили внести коррективы в соответствии с новыми веяниями.
На совещание приехали представители московского проектного института «Гипрогор», которые и составляли старый генплан. Его директор по архитектуре и градостроительству Игорь Шнайдер заметил, что прежний план выполняли в традициях социалистического общества. «Мы рассчитывали, что население Курска увеличится до 600 тысяч человек, – заметил он. – Поэтому предполагалось застроить город многоэтажками. Но жизнь изменилась, и нам предстоит обсудить современное состояние города, проанализировать его развитие, как с положительной, так и с отрицательной сторон».
Для справки: на сегодня 38% территории Курска занимают дома от 6 и выше этажей. 4- и 5-этажек от общего числа зданий – чуть больше 33%.
Собравшимся представили схемы водо- и газоснабжения, канализации, территориального развития города, транспортные развязки. Указали природоохранные и санитарные зоны.
Проектировщики отметили, что Курск отстает от аналогичных городов по зеленым насаждениям. Пообещали учесть это в новом генплане и выделить для зон отдыха достаточно места. Несмотря на сложную демографическую ситуацию (за последние 5 лет население города уменьшилось на 11,5 тысячи, составив 406300 человек), куряне нуждаются в новом жилье. По этому поводу Шнайдер заявил, что архитекторы постараются избежать новостроек в водоохранных зонах, где необходимо осушение пойм рек.
Однако свободных мест для строительства жилых комплексов не так много. В Сеймском и Железнодорожном округах практически нет свободных площадок, то же самое и в центре Курска. «Компенсировать развитие города можно за счет расширения северного района, – заметил столичный гость. – Также следует обратить внимание на близлежащие к городу садовые участки, которые должны быть реконструированы». По мнению столичных гостей, там можно разместить уютные коттеджные поселки. Ведь в новом генплане будет предусмотрено не только строительство многоэтажек, но и частного сектора.
Задумались московские проектировщики и относительно въездов в Курск. «Даже Триумфальная арка недостаточно эффектна, – заметил Игорь Шнайдер. – Нет ощущения, что въезжаешь в мегаполис». Основную часть нового генплана развития Курска планируют закончить в 2006 году. Подводя итог совещанию, 1-й заместитель мэра Юрий Иванов заметил: «Думаю, всем понятно, как необходима корректировка генплана и насколько легче было бы работать, будь она сделана вчера».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть