Банк ВТБ24 Курск  

Курские ученые вернули к жизни "Сварожье племя"

- 21.12.2005, 11.57 - Ольга Фролова
В декабре прошлого года известному курскому археологу Юрию Липкингу исполнилось 100 лет. Но торжества по этому поводу продолжаются по сей день. Так 20 декабря в археологическом музее прошла презентация книги Липкинга.
"Сварожье племя" и "Кудеяров стан" первый раз были изданы больше пятидесяти лет назад. Автор произведений известный археолог Юрий Липкинг сумел интересно и доступно описать, жизнь славянских племен на территории Курского края. Они любили, они воевали, они выживали. Это не придуманные истории, реконструировать события удалось благодаря историческим находкам.
"Это книги, рассказывающие о трудной судьбе славян порубежья юго-восточной Руси, тех людей, которые жили здесь в 9-10 веках нашей эры", - говорит директор музея археологии Геннадий Стародубцев.
О судьбе славян Юрий Липкинг написал целую трилогию, куда входят произведения "Сварожье племя", "Кудеяров стан" и "В Горлине". Последнее не получило всеобщего признания при жизни автора, поскольку впервые вышло в свет только в прошлом году.
Тогда же в областном комитете культуры приняли решение переиздать первые два произведения, поскольку прежние книги куряне зачитали окончательно.
Во вторник новую книгу презентовали работникам культуры. Среди приглашенных и дочь Юрия Липкинга. Она читала эти произведения еще в рукописи и прекрасно знает места, о которых рассказывает ее отец: "Мне особенно приятно, что книга издана в Курске, в общем-то, я и сейчас знаю, что знаменитое Заринье, это лагерь Терешковой, и там Зарининский источник, это книга о наших местах и наших предках".
Книга отлично подходит для школьной программы, можно и просто почитать на досуге. Вот только тираж у нее не очень большой - всего тысяча экземпляров, поэтому найти это издание можно только в библиотеке.
Телекомпания "Такт"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть