Банк ВТБ24 Курск  

Курские власти втянули чехов в перегонку нефти

- 21.12.2005, 10.06 - Мария Симонова
Недавно курские областные власти сообщили, что ведут переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Мантуровском районе. Судя по официальным декларациям, инвестором выступит российско-чешское предприятие, название которого, правда, не раскрывается.
Аналитики, в свою очередь, заявляют, что для постройки НПЗ потребуется $1-2 млрд, а к реализации инвестиционного проекта, скорее всего, причастен холдинг ТНК-ВР, контролирующий российско-чешское партнерство ЗАО «Уральская нефть» и до 70% курского рынка нефтепродуктов.
Как вчера сообщил пресс-центр Курской обладминистрации, реализация инвестиционного проекта по строительству НПЗ начнется уже в следующем году в Мантуровском районе (90-100 км от областного центра).
Крупных промышленных предприятий в районе нет. По его территории проходят федеральная трасса «Москва-Харьков», областные шоссейные дороги и участок (44 км) нефтепровода «Дружба» с объемом перекачки 2, 5 тыс. кубометров нефти в час. Деталей проекта в администрации не сообщают, ссылаясь на то, что до сих пор не решен вопрос о выделении земельного участка под строительство.
«В настоящее время ведутся предпроектные работы», – пояснил начальник отдела комитета промышленности и ТЭК Курской области Александр Орлов. Вместе с тем уже известно, что на новом заводе будут задействованы около 300 работников.
Судя по объявленному количеству занятых, предполагается построить НПЗ мощностью переработки нефти от 5 до 30 млн т в год. По оценкам экспертов, строительство НПЗ мощностью переработки 7 млн т нефти в год может обойтись инвестору в сумму около $1 млрд. Следовательно, сумма инвестиций в проект составит $1-2 млрд.
По словам Александра Орлова, в администрацию уже обращались несколько крупных нефтяных компаний с предложениями о строительстве НПЗ. Однако специалисты комитета ТЭК до недавнего времени не видели целесообразности в том, чтобы строить завод в Курской области.
«Большую часть нефтепродуктов в регион поставляет Рязанский НПЗ. Можно было построить мини-завод, но мелкие предприятия не в состоянии обеспечить высокое качество топлива», – пояснил господин Орлов.
ОАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) поставляет топливо местному оператору топливного рынка ООО «Курскоблнефтепродукт». Оба предприятия являются «дочками» холдинга ТНК-ВР. Оператор владеет в регионе 25 нефтебазами и 59 автозаправками, что позволяет ему занимать около 70% местного топливного рынка. Остальные 30% делят между собой частные владельцы автозаправок.
Другие крупные игроки нефтяного рынка, кроме ТНК-ВР, в регионе не представлены. Как сообщили в пресс-службе РНПК, за 11 месяцев нынешнего года предприятие поставило на автозаправки в Курскую область 240 тыс. т различных нефтепродуктов.
В РНПК считают, что новый завод в Курске конкуренции им не составит. «Мощность нашего завода по переработке нефти составляет 13 млн т нефти в год. К тому же производственная инфраструктура постоянно модернизируется. Вряд ли за короткое время можно построить аналогичное предприятие», – пояснили в пресс-службе.
Отраслевые аналитики, впрочем, склоняются к тому, что заявление о планах построить нефтеперерабатывающий завод скорее политическое. Правда, не могут даже предположить, в каких целях декларируются подобные намерения.
«Несмотря на высокую рентабельность переработки нефти, почти все действующие НПЗ загружены не на полную мощность. На внутреннем рынке дефицита топлива не наблюдается», – пояснил аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.
По его словам, крупные нефтяные холдинги периодически объявляют о строительстве новых перерабатывающих мощностей в том или ином регионе, однако к реализации своих заявлений не приступают. Вместе с тем участники рынка предполагают, что применительно к курскому проекту речь может идти о производстве продукции высшего передела. «В российском правительстве, например, существует мнение, что к 2010 году в стране возникнет острый дефицит моторного топлива», – отметил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Участники рынка затруднились назвать российско-чешскую компанию, которая выступает инвестором курского проекта. Вместе с тем в нефтяной отрасли представлено единственное российско-чешское партнерство ЗАО «Уральская нефть».
Компания через участие в ОАО «Удмуртнефть» аффилирована с холдингом ТНК-ВР. Однако в пресс-службе холдинга вчера сообщили, что о строительстве НПЗ в Курске им ничего не известно.
Коммерсант-Воронеж
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть