Банк ВТБ24 Курск  

Курская прокуратура ловит преступников почти три века

- 11.01.2006, 10.58 - Валерий Лако
В четверг, 12 января, органы прокуратуры РФ отметят свое 284-летие.
Основателем «государева ока» является Петр I. Законом Российской Империи от 12 января 1722 года была учреждена прокуратура Российского государства, главой которой стал генерал-прокурор. Чуть позднее в губерниях появились органы прокурорского надзора, которые подчинялись генерал-прокурору и обер-прокурору.
Время шло, менялись правители и государственный строй, но уже почти три столетия в России действует единая централизованная прокурорская система.
Первые сведения о курской прокуратуре, обнаруженные в Госархиве области, относятся к 1763 году, когда произошла смена прокуроров: Алексея Зыбина сменил Алексей Брянчанинов. Одной из первых в городе стала прокуратура Промышленного района Курска. Это не удивительно, ведь на его территории проживало более 180 тысяч жителей. Сейчас в прокуратуре Сеймского округа работают 28 оперативных сотрудников.
В 2005 году только ими направлены в суд более 150 уголовных дел. Всего же за минувший год сотрудники областной и районных прокуратур рассмотрели и довели до суда более 1500 дел. При этом раскрываемость особо тяжких преступлений составила более 90 процентов – один из лучших показателей в стране.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть